Коротко о предстоящей встрече Трамп-Путин

13.07.2018

Само внимание, уделяемое ей со стороны россиянских СМИ - вполне объяснимо (не раз уже писал об этом, но повторюсь).
Кремль все-еще рассчитывает на "прощение грехов" (совершенно, абсолютно и изначально напрасно..., но факт) и пытается достичь некоего "прорыва" любым способом. У Наногения, видимо, все еще есть иллюзии, что он сможет "немножко подвинуться" (на пример - сдав Донбасс) и, "сохранив Крым на кармане - уйти в кэш с прибылью". Отсюда столь настойчиво-исступленные попытки пробиться к трону "хана ханов" и лично с ним достичь "сакральных договоренностей" - как говаривал Филипп Филиппович в известном произведении - чтобы это была "Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!"

Однако, былой уверенности в том, что получится выменять/вымолить у Трампа такую "бумажку" (а равно в том, что "дорогие партнеры" ее не просто дадут, а будут и исполнять со своей стороны) в Кремле уже нет.
Поэтому голос "трампо-скептиков" зазвучал в СМИ в последние месяцы все сильнее. Равно как и голоса тех, кто призывает все-же на 5-й год войны одуматься и попытаться победить врага, а не ждать "у моря погоды" - пока тот не станет полностью боеготовым.

Но этим "голосам" особенно громко развернуться в СМИ не дают. И вовсе не по причине того, что это может "раздражать партнеров" (скорее наоборот - радикальные публикации россиянской прессы и ТВ нацелены на "непрямое запугивание"). Дело в другом.Не решившись на "революцию сверху" в 2014-м году (если такая возможность вообще рассматривалась - я теперь думаю, что нет), кремлевские братки не могут ничего предложить не только "широким народным массам", но и чиновно-олигархическим кланам, составляющим реальную опору режима.
В результате "Русской Весны" (которая для Кремля выглядела, как обычная авантюра с шансами на успех), эти кланы - особенно их верхушка - сильно пострадали. Они постепенно лишаются всего, "ради чего боролись" - денег, возможностей, комфорта. Не сразу и не быстро, но процесс их "делегитимизации" на Западе идет непрерывно. Все чаще они получают болезненные уколы там, где собирались "достойно провести старость", где разместили свои семьи, детей и львиную долю награбленного имущества. Все чаще "партнеры" ставят вопрос ребром - "или - или":
"Или сдаетесь - капитулируете безоговорочно - и тогда многие из вас (кто конкретно - не скажем - посмотрим на ваше поведение) будут прощены и вновь допущены к спокойному распилу "пирога", или... Или скоро мы отберем у вас вообще всё. И у всех."

Раньше чиновно-олигархические бонзы в такие угрозы, скажем так, "не очень верили". Посмеивались промеж себя - "ну, куда они без нас? никуда не денутся, проглотят, договоримся как-нибудь..." Но теперь все больше и больше "супер-успешных новых дворян" понимают, что "дорогие партнеры" постепенно перебирая зубами, подбираются к их глотке всерьез и с самыми решительными намерениями. Это пугает. Это тревожит. Это заставляет обращаться к Высшему Наногению и его Непревзойденным Соратникам с вопросами и пока осторожными, но настойчивыми пожеланиями "договориться уже".
А договориться, при всех потугах (выглядящих довольно глупо с учетом того,что 4 года назад имелась возможность "взять вообще все", а уже потом торговаться, - но тогда обгадились на ровном месте) - не получается...

Но в распоряжении Кремля имеется проверенный и очень хорошо отлаженный инструмент - СМИ. (Сурков отлаживал, а потом Володин "закреплял"). Абсолютно рептильно-послушный, готовый "любой чих начальства" разъяснить, как "часть хитрого геостратегического плана игры в долгую".
И теперь этот аппарат (пока еще щедро финансируемый и зависимый только от "кормящей руки") сориентировали на "поддержание надежды на примирение".
Мол, "подождите - всё путём... Наш Гений имеет твердый план, он его обязательно воплотит. Никуда "партнеры" не денутся - договоримся на наших условиях - с профитом. Не спешите никуда и ждите. Вот-вот Трамп "проявит свое истинное лицо" ,"сдаст" нам и Украину, и Сирию... и все снова будет по-старому".
И, поскольку (одновременно), включился механизм "лютующих силовиков" - с громкими и грубыми посадками губернаторов и прочих "больших людей" (замеченных в проявлениях фронды, либо слишком явно и торопливо начавших готовиться к "эвакуации") - пропаганда пока срабатывает. И "бизнес-чиновничьей элите" пока выгоднее и удобнее верить в "Гений Наногения" (как и в то ,что при отсутствии указанной "святой веры" почти неизбежно окажешься на нарах - и "партнеры" никак не помогут).

В общем - я написал все, что хотел.
Нам остается только ждать и фиксировать дальнейшее развитие ситуации.
Которая, почти неизбежно, выльется в нарастание внешней конфронтации и внутренней социальной напряженности.Поскольку "ничего не делать" (делая вид, что "трудишься в поте лица") можно очень-очень долго. Но не безконечно.