Митинг в поддержку Грудинина

10.03.2018

Надеюсь, все, кто прочтет данную заметку - смотрели наши "дебаты" (скорее - беседу) с Удальцовым.

Прочитал данную заметку:
Провал налицо: митинг Грудинина в Москве собрал несколько сотен, в регионах пришли единицы  и решил её прокомментировать.

Ну, начнем с того, что цифра в 500-700 человек, может быть, не вполне достоверна. Допустим, верной является оценка организаторов - полторы тысячи участников - будем исходить из неё. Сделаем "поправку" на испортившуюся и какую-то совсем не весеннюю погоду (которая, наверняка, отпугнула не менее половины изначально собиравшихся на митинг и капризных на это дело москвичей).

И всё же, такой результат для кандидата, позиционирующего себя в качестве "единственного серьёзного соперника" для Наногения - откровенно провальный. С точки зрения политтехнологий - лучше-бы этот митинг было вообще не собирать ("не позориться"). Но КПРФ без митингов не может - традиция, однако.Провальность митинга лучше всего продемонстрировал никто иной, как "господин-товарищ-барин" Савельев (тот самый, который по сей день с завидной стойкостью "изображал националиста" в грудининской избирательной кампании). Его комментарий я привести дословно не могу (я заблокирован на его странице, впрочем, как и он на моей), но типа - "всё пропало, коммунисты окончательно всё развалили и больше я в этом цирке не участвую". Кому интересно - сами зайдите и прочитайте (если не снесет - он в этом плане весьма шустрый).

Что касается текста и оценки большого приятеля Бородая - господина Асафова (весьма жуликоватого и продажного, но очень амбициозного персонажа), - то я с ней не вполне согласен. О чём и намерен отписать.

1. Грудинин - не миллиардер. Он просто богатый человек. Который, действительно, поимел массу проблем со своим бизнесом из-за того ,что ввязался в политическую интригу в роли "спойлера", не имея к тому ни внятной цели, ни вкуса. И не факт, что репутационные и финансовые потери будут компенсированы "кидалами" со Старой площади.

2. Конечно же, избирательная кампания Грудинина по сей день была блеклой и однобокой, - в этом я с "политологом" вполне согласен. Не имея возможности (в рамках договоренностей с АПэшэчкой) сказать что-то действительно "оппозиционное" в адрес "главного кандидата", Грудинин с каждым днём лишь терял потенциальных избирателей социально-активного возраста. А остатков "инвалидов-колясочников" из "железного электората" КПРФ же давно не хватает на сколько-нибудь массовые уличные акции даже при максимальной их мобилизации.

3. Сгонять, как Вован, бюджетников - Грудинин не может. Аналогично - платить по 500 р. "титушкам" для массовости - Грудинин или не в состоянии, или не решается (что скорее - так как кто-нибудь обязательно даст об этом интервью, которое покажут по всем ТВ-каналам). А любая "пост-модернистская" массовая акция в современном мегаполисе - требует серьезной финансовой подпитки. "За безплатно" ходить на митинги теперь "дураков нет" - всех приморили или в хлам демотивировали за блестящие годы "демократии". Любезных сердцу интернационалистов "трудовых мигрантов" (которые могли бы эту массовость обеспечить) - призвать не решились (для этого пришлось бы обратиться в исламские общины не самого "травоядного" направления). Поэтому то, что произошло с явкой - вполне логично.

4. Вполне вероятно (судя по истеричной реакции Савельева), что "грудининцы" сами себя загипнотизировали бурным интернет-спамом (к которому, в целях накачивания явки, АПэшэчка подключила собственные "фабрики троллей") и потому ждали от сегодняшнего действа много-много большего.

5. Не премину (в данном контексте) отметить, что на фоне сегодняшнего провала бравурные ожидания "массового народного протеста" от т.Удальцова, высказанные на дебатах, - выглядят еще более неубедительно.

6. Если Грудинин реально желает вернуть интерес к своей фигуре, как вероятной альтернативе Наногению (и не остаться в памяти избирателя унылым клоуном на подтанцовке у АПэшэчки, от которого даже "экшена" с драками и матом в исполнении Жирика/Ксюшади не дождаться) - ему надо "махнуть рукой" на своё "сакральное" (то есть движимость и недвижимость) и пойти "ва-банк" - с яркими и острыми выступлениями. - Использовать по-максимуму те возможности, которые ему предоставлены, как кандидату.

7. Полагаю, однако, что ничего подобного мы не увидим. В том числе потому, что "системный" Грудинин - "плоть от плоти" нашего современного "политикума". Рискнуть всерьёз чем-то личным ради "абстрактной справедливости"? Нет, это - не для него. Честь? Что такое? - "Нет, не слышал..."