Обострение ситуации в Сирии

02.05.2018

Коротко:

В эти дни происходит прямая дипломатическая подготовка к силовым действиям "западной коалиции", "арабской коалиции" и Израиля против остатков Сирии и сил Ирана на ее территории.
Заявления премьера Израиля о том, что Иран не соблюдал (и не собирался) условия "ядерной сделки" - вполне укладывается в лихорадочную подготовку к военным ударам и прямом у вторжению регулярных армий Саудовской Аравии и Иордании (с контингентом Катара) в Сирию.
Как уже писал, местные арабские армии будут в этой войне выступать в качестве "пехоты", которую поддержат - массированными ударами с воздуха и с моря - ВВС/ВМС США, Великобритании, Франции и Израиля. (У саудитов, впрочем, тоже ВВС не слабые).

Не исключено, что столкновение с Ираном может выйти и за пределы Сирии - в этом случае полем боя может стать часть территории Ирака. А авиационно-ракетные удары возможны и по непосредственно персидской территории."Космонавтам" РФ будет, вероятно, вновь предложено "сидеть тихо и не отсвечивать" - под угрозой перекрытия морской и воздушной линий снабжения.
При самом наилучшем раскладе событий, Асаду и РФ в итоге будет предложено "собраться в Латакии" и там "строить ту Сирию, какая им нравится".
При худшем - РФ будет втянута в безнадежную региональную войну с практически неизбежным унизительным поражением - совокупные силы западной и арабской коалиций в данном регионе - во много раз превышают все, что смогут им противопоставить Москва, Тегеран и Дамаск.
В самом худшем - нас одновременно начнут "активно бить" в Сирии и на Донбассе.
Вариант "перерастания в 3-ю Мировую" я пока не рассматриваю - полагаю его не слишком правдоподобным - глобально воевать с "дорогими западными партнерами" - даже из-за "сакральных алавистких братушек" - в Кремле вряд ли в кошмарном сне хотят увидеть.

Из военно-политического тупика, в который наш Наногений влез по самые уши (включая уши всех трех известных по теле-репортажам двойников), есть, однако, выход. (Насколько кремлевские гедонисты-бездари к нему готовы и способны - это другой вопрос). И заключается он все в том-же "варианте Новороссия". Раз побить "партнеров" в Сирии невозможно (надеюсь, это все-таки дошло до мозгов "великого кормчего", хотя и не факт), то вполне логично было-бы использовать факт предстоящей открытой агрессии США/Израиля/саудитов против Сирии - для разгрома "укро-нацистов": "Вы громите нас в Сирии? Потому, что у вас в разы больше кораблей и самолетов и в десятки раз больше ракет, которые нам (из-за отдаленности ТВД) нечем отразить? Ну что ж, тогда мы ударим там, ГДЕ СИЛЬНЕЕ МЫ!"
Видит Бог - на фоне освобождения, на пример, Днепропетровска и Одессы - подавляющая часть граждан РФ более чем равнодушно узнает о захвате боевиками Алеппо и Дамаска. Просто потому, что Одесса, Харьков и Николаев - это незаконно отторгнутая часть России с русским-же населением, а не арабский Ближний Восток, до которого основной массе наших граждан (Калантарян и остальное "армянское лобби", заполонившее наш МИД - не считается) - и дела нет.