10 советов как выбрать клей для керамической плитки.

Для того чтобы в полной мере насладиться видом керамической плиткой на полу или стенах нужно выбрать соответствующий клей в зависимости от типа плитки, подложки и ее расположения. Гарантом устойчивости всего решения является правильное выполнение.

Существует три ключевых параметра, по которым проводится выбор подходящего для выполнения работ плиточного клея. При этом цена не должна играть ключевую роль, потому что дорогие клеевые составы применяются в особых, специфических условиях. Итак, на выбор клея влияет:

-материал и размеры выбранной плитки;
-особенности и условия эксплуатации плитки;
-вид основания, на которое будет производиться укладка плитки.

Материал и размеры плитки

От материала изготовления и размеров плитки зависит ее вес, поэтому для тяжелой плитки необходимо подбирать клей, который имеет более высокую прочность сцепления с основанием. Производители это качество клеевой смеси называют иначе адгезией к основанию и указывают количественное значение данной величины на упаковке клея. Чем выше значение адгезии, тем выше стоимость клея. Показатель водопоглощения плитки зависит от пористости материала и измеряется в процентах, число которых указывается обязательно производителем на упаковке.

Условия эксплуатации

Одним из определяющих параметров выбора клея являются условия, характерные для конкретного помещения, а именно диапазон температур, влажность воздуха, а также нагрузка на плитку. Например, для проведения облицовки плиткой открытой лоджии придется использовать влаго- и морозоустойчивый клей.

Вообще принято все клеевые смеси делить на три группы:

К первой группе относят обычную цементную клеевую смесь (класс С1 по EN 12004), которая предназначается для проведения наружных работ. Базовые виды клея имеют адгезию к основанию, равную не менее 0,5 МПа. Могут использоваться и в сухих, и во влажных помещениях. Ко второй группе относят улучшенную цементную клеевую смесь с дополнительными характеристиками (класс С2 по EN 12004). Рекомендуется для ведения внутренних работ. Смеси этого класса имеют адгезию, равную не менее 1 МПа, а также характеризуются повышенными характеристиками эластичности. Подтвердили свою эффективность при укладке плитки в помещениях с большим перепадом температур, высокими показателями влажности воздуха. Клеевой состав способен выдержать увеличенные статические и динамические нагрузки. В третью группу входят все специализированные клеевые составы, имеющие специфические свойства, оказывающие влияние на область их применения. Сюда относятся все модификации термостойкого клея, используемого для облицовки каминов и печей. Белый клей незаменим при укладке полупрозрачной, мраморной или мозаичной плитки. Специально создан клей для проведения облицовочных работ в бассейнах и других подобных сооружениях. Выпускается также морозостойкий, высокопрочный клей и пр. Виды и особенности оснований Укладка плитки проводится на любые основания, которые принято делить на простые и сложные поверхности. К простым основаниям относятся все твердые, прочные, не поддающиеся деформациям, поверхности, такие как: бетонные; кирпичные; песчано-цементные стяжки; стены, возведенные из ячеистого бетона. К сложным основаниям относят все другие виды поверхностей, а именно: стеклянные; деревянные; пластиковые; металлические; гипсокартон; Сюда же входят поверхности, уже облицованные плиткой, а также легко деформирующиеся основания и подвергающиеся действию вибраций и повышенных нагрузок.

Чем определяется расход клея?

Как узнать, сколько покупать клея для укладки плитки? Что учитывать при расчете необходимого количества клеевой смеси? Приблизительный расход всегда указывается в инструкции, однако это значение может корректироваться в зависимости от особенностей основания. Консультацию всегда можно получить у продавцов, реализующих строительно-отделочные материалы, а также у строителей, которые будут заниматься проведением ремонтных работ.

На расход влияет мастерство плиточников, способных наносить клей тонким слоем, достаточным для сцепления поверхностей. В среднем на практике должно уходить не более 5 кг сухой смеси на один квадратный метр поверхности. Значит, 25-килограммового мешка хватит на 5 квадратных метров. Если мешка не хватает, значит, нарушается технология укладки плитки. Например, недостаточно выровнено основание и расходуется клей не по назначению. Это не только неоправданные расходы, но и возможные негативные последствия в ходе эксплуатации помещения в дальнейшем. Цементные клеевые смеси, разводящиеся перед применением водой, способны обеспечить отличное качество выполнения плиточной облицовки. Помимо этого производители предлагают и более дешевые материалы — мастики и пасты, готовые к употреблению. Однако эти однокомпонентные составы уступают цементным клеевым смесям по надежности крепления. Также пользуются спросом эпоксидные (полиуретановые) составы, содержащие два компонента, смешиваемые непосредственно перед укладкой. Данные клеящие составы имеют не только высокую стоимость, но высокие характеристики, облегчающие процесс укладки плитки в экстремальных условиях.

Пожалуйста, оцените статью пальцем вверх или пальцем вниз!
Подписывайтесь на канал!

Всем добра и до новых встреч!