Эффект Николаса: трагическая история посмертного донорства, которая изменила мир.

Николас Грин - семилетний американский мальчик, который погиб при невыясненных обстоятельствах во время семейного путешествия по Италии в 1994 году.

Его родители, шокированные произошедшим, проявили пример мужества и гуманизма, настоящей любви к людям: они приняли непростое решение – сделать своего сына донором для пяти человек, которые нуждались в трансплантации органов, а также для двух – которым нужна была пересадка роговицы глаза. Такой поступок потряс итальянцев, и в стране в первый же год после трагедии в три раза увеличилось количество добровольцев, готовых стать донорами после смерти…

История, в которую попала семья Грин во время путешествия по Италии, шокировала всю страну. Родители с двумя детьми отправились в увлекательную поездку, наслаждались жизнью, и даже не помышляли о том, что что-то плохое может случиться. Однако в один из ночных переездов глава семьи Редж Грин заметил неладное: по трассе их преследовала неизвестная машина. Когда он попытался оторваться, следовавшая за ними машина тоже прибавила скорость. Раздалось два выстрела, первый раз простреливали заднее сидение, второй – переднее лобовое стекло. Редж в ужасе остановился, машина нападавших – скрылась. Вначале Редж и его жена Мэгги не осознали, что произошло. Они были уверены, что их дети мирно спят на заднем сидении. И тут они увидели, что их сын Николас – не в порядке, он не шевелился, хотя его сестра Элеонор проснулась. Родители осмотрели сына, он получил ранение в голову, что практически не оставляло шансов на спасение, но они все же примчались в ближайшую больницу.

Николас находился на лечении несколько дней. Он пребывал в коме, врачи не делали радужных прогнозов. За эти дни Редж и Мэгги многое обдумали, и когда было объявлено, что Николас умер, не приходя в сознание, они дали свое согласие на то, чтобы его внутренние органы были трансплантированы пациентам, которые тоже находятся на грани жизни и смерти.

Пять пациентов получили органы Николаса – сердце, почки, печень и поджелудочную железу. Тогда чета Грин не думала о том, кто эти люди, они просто нашли утешение в том, что, пережив горестную утрату, смогли спасти несколько человеческих жизней и подарить радость им и их близким.

Судьба распорядилась так, что со временем Редж и Мэгги встретились с прооперированными пациентами. Это знакомство подтвердило: они все сделали правильно. По прошествии лет, известно, что мальчик, которому пересадили сердце Николаса, прожил до 2017 года, женщина, которая нуждалась в пересадке поджелудочной железы, тоже умерла всего несколько лет назад. Все остальные участники этой невероятной истории – живы до сих пор. Интересно, что женщина, которой была пересажена печень мальчика, полностью выздоровела и даже через два года смогла родить сына, дав ему имя своего спасителя.

Сами Редж и Мэгги нашли в себе силы продолжить полноценную жизнь: у них родилась двойня, и они не только воспитали троих детей, но и посвятили свою жизнь популяризации идей трансплантологии. Они ездят по миру с открытыми лекциями и семинарами, рассказывая и показывая на собственном примере, сколько жизней можно спасти, приняв верное решение. Массовое донорство по примеру семьи Грин названо во всем мире «эффектом Николаса».

Редж на встрече с женщиной, которой пересадили печень Николаса.
Редж на встрече с женщиной, которой пересадили печень Николаса.

Фото Николаса, сделанное за несколько дней до трагедии.
Фото Николаса, сделанное за несколько дней до трагедии.

В честь Николаса и всех детей, чьи жизни трагически оборвались, семья Грин создала мемориал The Children’s Bell Tower. Он объединяет 140 колоколов, каждый из которых был прислан итальянскими семьями, потерявшими своих малышей. Центральный колокол для семьи Грин сделали мастера из рода Маринелли. Члены этой семьи работали над созданием колоколов для папского престола в течение тысячелетия. На этот раз они нанесли на колокол имена всех семерых спасенных людей, а также получили благословение у папы Иоанна Павла II.

Колокол с именами всех, кому были трансплантированы органы Николаса.
Колокол с именами всех, кому были трансплантированы органы Николаса.

Именем Николаса Грина названы улицы, площади, парки, школы.
Именем Николаса Грина названы улицы, площади, парки, школы.

Дело об убийстве Николаса Грина долго расследовалось, но точные мотивы нападавших установлены не были. Предполагается, что на семью напали с целью ограбления. Двое подозреваемых по делу были задержаны в ту же ночь, но суд так и не признал их вину. Судя по тому, к каким адвокатам обращались нападавшие за помощью, можно предположить, что они были связаны с итальянской мафией и потому смогли избежать наказания.

Памятник на месте гибели Николаса Грина.
Памятник на месте гибели Николаса Грина.