Прогулки на свежем воздухе – лучшая профилактика близорукости

Сегодня будем говорить о детском зрении, разберем важные вопросы с этим связанные. В гостях Кулакова Марина Владимировна, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, специалист сети клиник «Здоровье 365». Коли мы говорим о детях и детском зрении, очень интересно узнать, как видит мир ребенок, который только родился. Он вообще видит что-то?

- Действительно, этот вопрос волнует многих родителей. Отвечу так: многие подозревают, что ребенок видит не так, как взрослые. Это правда. Зрение ребенка значительно меньше, он видит приблизительно с двух метров. И, кроме того, он видит мир как будто в узкую трубочку, т.е. поле зрения у ребенка первых месяцев жизни неширокое. В связи с этим, ему приходится все навыки развивать. Самые главные навыки приобретаются как раз в первый год жизни, а в первые 2-4 недели глазки учатся смотреть каждый сам за себя, и учатся фиксировать объект именно центральной, самой важной точкой сетчатки – фавелой. Именно там находится максимальная разрешающая способность глаза.

Далее глаза учатся смотреть вдвоем, это происходит со второго по четвертый месяц и является основой будущего бинокулярного зрения. И только к 4-5 годам начинают формироваться основы стереоскопического, т.е. глубинного, зрения.

Ничего себе! Получается, что в случае со зрением ребенок как бы накапливает этот опыт, начинает тренировать глаза, а потом в какой-то момент он теряет это зрение.

- Ситуации бывают разные, и на первом году жизни очень важно пройти несколько осмотров у офтальмолога для того, чтобы мы могли вовремя сориентироваться: есть или нет каких-то нарушений.

Давайте тут остановимся поподробнее.

- Давайте остановимся на самом важном для родителей моменте: у ребенка первых недель жизни глазик слезится или гноится, или даже оба сразу. Они переживают, что это конъюнктивит – как лечить? Судорожно начинают капать какие-то капли, пытаются справиться самостоятельно. На самом деле, состояние это чаще всего связано с тем, что нарушен отток слезы из конъюнктивальной полости в полость носа. Дело в том, что внутриутробно существует «пробка», или «перегородка», которая закрывает выход слезки в полость носа, и она не разорвалась по каким-то причинам в момент рождения. И начинает свое негативное действие после рождения – слеза не уходит в нос. Возникает застой, присоединяется инфекция.

Специалист на приеме увидит, что это не простой конъюнктивит, а ситуация, связанная с нарушением оттока слезы. Он порекомендует массаж, покажет, как правильно его делать – на маме, на ребенке непосредственно, чтобы мама поняла. Около двух недель уходит на такое консервативное решение. Если проблему не удается решить с помощью массажа, то тогда может потребоваться зондирование слезно-носового канала, которое проводится уже в стационаре. Но решение о такой процедуре принимает именно врач.

Давайте теперь поговорим о дошкольниках. Насколько я слышал, косоглазие даже может развиться, если ребенок ведет неправильный образ жизни.

- Косоглазие, в том виде, какой себе все представляют, является функциональной проблемой, которая лечится очками, заклейками, тренировками. Возникает оно чаще всего в районе второго-третьего года жизни ребенка, когда появляется усиленная нагрузка именно на зрение вблизи. Для этого глазкам необходимо произвести работу, направленную на усиленную фокусировку на объект вблизи и сведение зрительных осей, чтобы настроиться на ближний объект. Именно в этом механизме чаще всего и может возникнуть сбой при прочих способствующих факторах. Поэтому возникает косоглазие в этом возрасте. Как его лечить – тактику определяет специалист. В основе лечения любого косоглазия лежит терпение родителей и настрой на длительную работу. Дело в том, что за 3-4 месяца, даже за год косоглазие не вылечить. Это многолетний труд, очень кропотливый. И начинается он с ношения очков.

Но, тем не менее, это возможно сделать. Главное вовремя обратиться за помощью. Марина Владимировна, теперь поговорим о школьниках. Возраст такой активный, нагрузки на зрение возрастают – ну, соответственно, и проблемы тоже. Как сберечь зрение школьникам?

- Вы знаете, проведя анализ многочисленных исследований на эту тему, я пришла к выводу, что одной из главных рекомендаций должны быть как можно более длительные прогулки на свежем воздухе в условиях дневной, естественной освещенности. Просто прогулки не менее двух часов. Как ни парадоксально, но именно это будет основой профилактики возникновения близорукости либо ее прогрессирования.

Но, если уж такая проблема, как приобретенная близорукость, возникла, необходимо иметь в виду, что сегодня осуществляется полная коррекция. Хотя мы привыкли, что как раз полной она не бывает, что глаз должен работать. На самом деле, только превратив близорукого человека в нормально зрячего при помощи полной коррекции, мы и заставляем глаз работать в положенном объеме.

Вторая рекомендация после прогулок – это линзы ночного ношения, или ортокератологические линзы, достаточно хорошо стабилизирующие прогрессирование близорукости. Они, конечно, не всем детям подходят, так что уточнить целесообразность такого метода можно на приеме у офтальмолога.

Также никто не отменял гимнастику для глаз – ее можно и детям, и взрослым делать. И, конечно же, комплекс поддерживающего физиотерапевтического лечения, т.е. аппараты для глаз – лазерного плана, электростимуляция, магнитная стимуляция. Но все это должно назначаться с учетом всех факторов, выявленных у конкретного ребенка.

А вот морковка, черника, что там еще можно есть для укрепления зрения?

- Это, безусловно, можно и нужно есть, даже в больших дозах. Можно пользоваться различными витаминными добавками для глаз, в том числе и для детей они разработаны. Это все пойдет на пользу, но, увы, мы не можем померить и реально оценить тот эффект, который они приносят. Хотя все мы, даже взрослые, принимаем поливитамины и осенью, и весной – и считаем, что нам от этого лучше.

А меня заинтересовали еще эти ночные линзы. То есть человек надевает их на ночь и утром снимает?

- Да, именно так. Надеваются они на ночь, причем в них нужно спать в течение определенного количества часов. Утром линзы снимаются, и в течение дня человек видит 100%. Адаптация к ним немного сложновата, потому что эти линзы жесткие. Наблюдает за этим процессом обязательно специалист. Т.е. в процессе адаптации и в течение первого-второго года ношения запланированы несколько визитов к доктору. Но игра стоит свеч. Очень многие подростки, активно занимающиеся спортом: плавание, волейбол, теннис – выбирают именно этот способ коррекции, как максимально отвечающий их активному образу жизни.

Ну и самое важное: как заметить и выявить нарушения зрения у ребенка? На что обращать внимание?

- В первую очередь, надо обращать внимание на прищуривание, когда ребенок смотрит вдаль. И второй, очень значимый, симптом – это низкий наклон головы. Если ребенок смотрит на объект (тетрадь, гаджет, не важно, что) с расстояния менее 30 см, то это уже повод забить тревогу. Если это стабильно происходит с таким наклоном головы, это повод пойти к доктору.

Марина Владимировна, спасибо Вам большое! Очень интересная и полезная информация.