Прилипатель снизил затраты на борьбу с колорадским жуком

30.03.2018

Держу фермерское хозяйство в Сибири (юг Красноярского края) – на 1 гектаре земли выращиваю картофель. Проблема колорадского жука в нашем холодном климате не особо актуальна, но летом 2017 было настоящее нашествие вредителей, со слов специалистов – рекордное для региона. Жуки, конечно, и раньше присутствовали, а тут теплая зима дала выжить большинству личинок.

Для дачников жуки – еще половина беды. Люди, у которых по паре соток, вручную собирали. Для моих площадей такой способ точно не вариант, урожайность могла вполовину упасть, даже если бы все лето по полю ползал. Естественно, выбрал традиционный фермерский метод – опрыскивание препаратом. Но в этот раз раствор усовершенствовал адъювантом Агропол. Если добавлять адъювант, (он же биоклей или прилипатель для пестицидов), рабочая жидкость равномерно распределяется по ботве, не смывается во время дождя и не сдувается при сильных порывах ветра. Сравнивать есть с чем, был опыт травли жуков обычным раствором Моспилана, но из-за осадков пришлось делать обработку 3 раза, а это лишние расходы. Только на препарат уходит около 5000 рублей (при максимальной дозировке 0,04 кг/га), плюс бензин для мотоблока, плюс трудозатраты.

По инструкции биоприлипатель увеличивает эффективность удобрений и пестицидов, так как образует на поверхности листьев и стебля трудносмываемую пленку. В частности, при добавлении Агропола устойчивая пленка образуется уже через час после опрыскивания, препараты удерживаются даже при сильном ветре, или ливне. Конечно, глазами это не видно, но мне достаточно практических доказательств – уже на следующий день под кустами валялась масса погибших жуков и личинок, а новые насекомые не появились и после дождливой недели.

Отдельно хочу отметить, что прилипатель для растений хорош в экологическом плане. По инструкции норму пестицида можно снизить до минимального уровня, к примеру, у привычного для меня Моспилана» это 0,025 кг/га. Если учесть, что с биоклеем хватило одной обработки поля, то по сравнению с предыдущим годом (3 опрыскивания по 0,04 кг/га) мой урожай стал чище в 4,8 раза. Соответственно, расходы также снизились более чем в 4 раза (только на препарат, не считая бензина).

Рабочий раствор сделать просто – прилипатель добавляется из расчета 1 мл на 10 л воды. Для баковой смеси сначала готовится маточный раствор: в паре литров воды размешивается препарат в дозировке из инструкций. Потом заполняем бак водой на 2/3, включаем мешалку, вливаем маточный раствор, остатки воды и в конце – рабочий раствор Агропола. Так как эффективность у раствора высокая, расход можно снизить на 15–20% и ехать по полю со скоростью 15 км/ч. Мой гектар удалось обработать всего за полдня – мотоблоком с захватом опрыскивателя в 8,5 м.

Адъювант однозначно получает мое признание. Даже при массовом нашествии жука листья остались практически целыми, в итоге урожайность не упала. Планирую добавлять биоклеи в подкормки после заморозков и засухи. На темпы восстановления ботвы – посмотрим, а сэкономить на удобрениях точно получится.