«У меня всегда были терапевтические исключения»: Серена Уильямс рассказала об употреблении допинга

10.03.2018

Неожиданное признание сделала американская теннисистка Серена Уильямс, экс-первая ракетка планеты. Спортсменка не стала скрывать, что в 2015 году во время одного из престижнейших турниров планеты — «Ролан Гаррос» — употребляла запрещённые препараты. Делала это Уильямс-младшая абсолютно безнаказанно, так как имела на руках так называемое терапевтическое исключение, которое давало ей право употреблять данный препарат в связи с состоянием здоровья. Серена заявила, что прямо перед началом соревнований сильно заболела и поэтому вынуждена была принимать соответствующее лекарство.

«Я никогда не сдавала положительных допинг-проб. У меня всегда были терапевтические исключения, вы можете проверить факты. Я бы тогда не выступила на «Ролан Гаррос», если бы не получила разрешение на применение препаратов, потому что, как вы помните, в том году я была невероятна больна», — цитирует Уильямс ESPN.

Несмотря на «сильную болезнь», Серена выиграла турнир. В финале представительница США в трёх сетах сломила сопротивление чешки Луции Шафаржовой со счётом 6:3, 6:7, 6:2. Вспоминая ту победу, теннисистка призналась, что ей стыдно было бы признаться своей дочери в употреблении допинга.

«У меня есть ребёнок, и я никогда не смогла бы смотреть ей в глаза и говорить: «Мама жульничала». Это было бы безответственно. У меня всегда было именно такое отношение к вопросу допинга», — добавила Уильямс.

«Была разочарована, когда узнала, что мои медицинские данные скомпрометированы хакерами»

О существующей в спорте системе терапевтических исключений стало широко известно в сентябре 2016 года, когда хакерская группировка Fancy Bears обнародовала первую часть документов из взломанной базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). Выяснилось, что целый ряд американских спортсменов употребляли допинг по медицинским показаниям. Среди них была и Уильямс-младшая. Хакеры выяснили, что в 2010, 2014 и 2015 годах она принимала такие запрещённые препараты, как оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон.Также по темеНеудавшийся дебют: выступавшая на Олимпиаде ямайская бобслеистка подозревается в употреблении допингаЯмайские бобслеистки Джазмин Фенлатор и Кэри Рассел, которые впервые в истории страны выступали на зимней Олимпиаде, могут быть...

Не осталась в стороне и её старшая сестра Винус, четырёхкратная олимпийская чемпионка, употреблявшая в 2010—2013 годах целый букет веществ, приравненных в спорте к допингу, — преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.

В Американском антидопинговом агентстве (USADA) тогда объяснили, что все спортсмены, чьи имена упоминались хакерами, получили специальные терапевтические исключения.

«Спортсмены сделали всё правильно в соответствии с правилами для получения терапевтических исключений. Все разрешения были получены и одобрены МОК и USADA. Это подлое и трусливое киберхулиганство по отношению к невинным спортсменам. Настало время для мирового сообщества объединиться против кибератак на чистый спорт и права атлетов», — цитирует главу USADA Трэвиса Тайгарта официальный сайт организации.

В Международном олимпийском комитете (МОК), в свою очередь, подчеркнули, что сёстры Уильямс не употребляли запрещённых препаратов во время Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро и не сдавали положительных допинг-проб. В Бразилии Винус завоевала серебро в миксте. Уильямс-старшая заявила, что всегда «соблюдала правила».

«Я была очень разочарована, когда узнала, что мои медицинские данные были скомпрометированы хакерами и выставлены на всеобщее обозрение без разрешения. Я всегда следовала правилам, установленным теннисной антидопинговой программой, в том числе в процессе подачи заявок и получения разрешений на терапевтические исключения. Во всех случаях, о которых рассказали хакеры, я имела законное право на употребление запрещённых препаратов», — подчеркнула теннисистка.

«Было бы неприятно оказаться на месте Шараповой»

При этом Серена Уильямс активно комментировала дисквалификацию Марии Шараповой в 2016 году за употребление мельдония.

«Думаю, мне было бы очень неприятно, окажись я на месте Шараповой. Никогда не стану принимать что-то, так как это может негативно сказаться на моём здоровье», — приводит слова американской спортсменки ESPN.

После возвращения россиянки на корт весьма жёстко высказывался в её адрес тренер Уильямс-младшей Патрик Муратоглу. В частности, в прошлом году он раскритиковал организаторов Открытого чемпионата США (US Open) за решение предоставить Шараповой уайлд-кард.

«Мораторий на уайлд-кард для отбывших дисквалификацию за употребление допинга теннисистов, даже если речь идёт о суперзвезде, стал бы отличным посланием болельщикам. Не думаю, что уайлд-кард для Шараповой даёт правильный месседж. Не нужно помогать игрокам, которые потеряли свой рейтинг из-за положительного допинг-теста. Не стоит помогать им быстрее вернуться на вершину. Я понимаю, что наличие Шараповой в сетке — мечта любого организатора. Аншлаг на стадионе, довольные спонсоры, ТВ-рейтинги. Но пусть она сама вернётся в топ-100 и заслужит место в основной сетке», — цитирует Муратоглу NY Post. 

Амфетамин для американской баскетболистки и норвежские «астматики»

Впрочем, сёстры Уильямс, как уже говорилось, далеко не единственные американские спортсмены, легально употреблявшие допинг. Так, например, под подозрением оказалась пятикратная чемпионка ОИ-2016 гимнастка Симона Байлз. Выяснилось, что в Рио-де-Жанейро она сдала положительную допинг-пробу на серьёзный психостимулятор — метилфенидат. Однако наказания для спортсменки не последовало, так как она имела официальное разрешение от WADA на употребление данного препарата. Врачи американской сборной добились для Байлз TUE, сославшись на то, что она якобы страдает «синдромом дефицита внимания и гиперактивности». Сама Симона заявила, что ей «нечего стыдиться».Также по теме«Вспомнил Чудское озеро»: как в России и Швеции ответили на отказ биатлониста Самуэльссона ехать в Тюмень на этап КМОтказ шведского биатлониста Себастьяна Самуэльссона выступить на этапе Кубка мира в Тюмени восприняли в России с удивлением....

Не испытала стыда и американская баскетболистка Елена Делле Донн, которая, по данным Fancy Bears, сдала на той же Олимпиаде в Бразилии положительную допинг-пробу на наркотик амфетамин, а кроме того, употребляла другой запрещённый препарат — гидрокортизон. Разумеется, всё это с санкции чиновников WADA, выдавших спортсменке TUE.

Система терапевтических исключений широко распространена не только в США, но и в Норвегии. Скандинавские лыжники регулярно употребляют запрещённые противоастматические препараты, облегчающие дыхание. Перед Олимпиадой в Пхёнчхане общественность поразил огромный запас противоастматических препаратов, которые участники сборной Норвегии привезли на Игры. Национальная вещательная корпорация сообщила, что норвежцы запасли 6000 доз специальных лекарств, которые в спорте считаются серьёзным допингом, в том числе 1800 доз «Симбикорта», 1200 доз «Альвеско», «Айромира» (сальбутамола), «Атровента» и 360 доз «Вентолина». Норвежские «астматики» получили TUE на употребление этих препаратов, которые значительно помогают облегчить дыхание, например во время лыжной гонки.

Правда, позже в норвежских СМИ появилась информация о том, что спортсменами был использован лишь 1% от общего числа привезённых в Южную Корею препаратов.