Калькулятор БОЛЬНИЧНОГО

30 September 2020
Как рассчитывается пособие по нетрудоспособности. Подробная статья.
Как рассчитывается пособие по нетрудоспособности. Подробная статья.

Больничный лист, или листок нетрудоспособности – документ, который даёт право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, больничный лист подтверждает, что вы правомерно отсутствовали на работе, и имеете право на пособие.

С 1 апреля 2020 изменились правила расчета больничных
Пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые за период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно, будут исчисляться по особым правилам. Соответствующий
закон, в котором прописан новый порядок расчета больничных, принят Госдумой РФ в третьем, окончательно, чтении 31 марта.Если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное по общим правилам (исходя из среднедневного заработка и стажа работы), в расчете за полный календарный месяц окажется ниже МРОТ (сейчас равен 12 130 руб.), то больничные будут выплачены в размере минимального размера оплаты труда в расчете за полный календарный месяц.

Выплачивать сотруднику больничное пособие можно, только если он представил листок нетрудоспособности. Такой листок выдает медорганизация (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н).

При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно. Во-первых, его должны выписать на действующем бланке – форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 № 347н. А во-вторых, данные в листке нетрудоспособности должны быть отражены по установленным требованиям. Если выплатите пособие по неправильно оформленному бюллетеню, то ФСС России может не компенсировать такие расходы.

Наравне с привычными бумажными больничными листками действуют электронные – выдавать их могут все клиники, у которых есть электронная подпись.

ПОДРОБНЕЕ ...