Сроки и График доставки пенсии

8 July
сроки выплаты пенсии
сроки выплаты пенсии

Доставка, сроки и график выплаты пенсии

По желанию пенсионера на основании поданного им заявления начисленная сумма пенсии может быть выплачена ему одним из следующих способов (ч. 13, 17 ст. 21 Закона N 400-ФЗ; п. п. 23, 24 Правил; Примечание <1> к п. 2 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.07.2019 N 404п):

  • Перечислена на банковский счет.
    Зачисление пенсии производится без взимания комиссионного вознаграждения. Пенсию можно получать в кассе банка или самостоятельно через банкомат, оформив банковскую карту. Пенсионер вправе получать пенсию из ПФР на любую банковскую карту, пока она действует (в частности, на карту VISA и Mastercard). Когда срок ее действия закончится, продолжить получение пенсии на территории РФ можно только на банковскую карту "МИР". С 01.07.2020 все пенсионеры на территории РФ должны получать пенсии из ПФР только на карты "МИР". При этом для граждан, постоянно проживающих за пределами РФ, возможно использование банковских карт VISA и Master Card (п. 2 ч. 5.3, п. 4 ч. 5.5 ст. 30.5 Закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ; Информация ПФР).
  • Вручена на дому.
  • Выдана в кассе организации почтовой связи или иной организации, занимающейся доставкой пенсии.

Где в ФЗ №400 указано на то, что выплату пенсии, приходящейся на выходные и праздничные дни, можно сдвинуть на следующий за выходными рабочий день

Вот закон о страховых пенсиях 400-фз В законе ничего про "сдвиги" не сказано.

Но читаем "Приказ Минтруда России от 17.11.2014 N 885н (.pdf 384Кб) (ред. от 28.01.2019) "Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии", там в пункте 109 сказано:

109. Доставка пенсии за выходные или праздничные дни может быть произведена досрочно в пределах текущего месяца и не ранее чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику.
110. В том случае, если пенсионер не получил пенсию согласно графику, ее доставка может быть произведена после этой даты в течение периода доставки пенсии либо в другое время с соблюдением условий, определенных статьей 26 Федерального закона "О страховых пенсиях".

ПОДРОБНЕЕ ...