5 сортов спирей, которые сделают ваш сад декоративным за 2 сезона!

О спиреях в саду много сказано. Но я не побоюсь рассказать о своих спирейях. Более неприхотливого, быстрорастущего, морозостойкого, цветущего и очень красивого декоративного кустарника не существует! Растет практически в любой почве, в уходе "танцы с бубнами" ему не нужны. Очень важное - не забыть обрезать ее после цветения.

Различаются между собой виды спиреи по следующим признакам:
Окраска листьев и соцветий.
Размер кроны (от карликовых видов до крупных).
Сроки цветения (весенний, летний).

Для нас важны только два момента:

- выбрать верный сорт спиреи
- и посадить с правильными компаньонами .

У меня в саду растут много сортов спиреи. Те, о которых я расскажу - самые любимые сорта спирей.

1. Спирея Голдмаунд, летнецветущая. Невысокий кустик, до полуметра. Я сохраняю шаровидную форму ежегодной обрезкой после цветения. Ее декоративная ценность в изумительных листочках лимонного цвета, которые в течение всего сезона не изменят свою окраску. Отлично смотрится с голубыми хвойниками серии Блю.

2. Спирея Грефшейм (серая), весеннецетущая. На третий год в высоту нарастает до полутора метров, в диаметре до двух. Этот кустик покоряет своим пышным майским цветением. Не случайно ее называют в народе "Фата невесты". Осенью листья приобретают желтый цвет.

3. Спирея Голдфлейм, летнецветущая. Размеры небольшие высота и диаметр почти равны - около 0,6-0,8 метра. На протяжении сезона окраска листвы спиреи меняется несколько раз. Свежие, молоденькие листья растения имеют оранжевую окраску. С возрастом они светлеют, и становятся желтых оттенков. Во время цветения листья кустарника становятся салатового цвета. Осенью куст становится оранжево-медным с золотистым оттенком . Недаром ей дали такое название Голдфлейм, ведь «голден флейм» в переводе с английского означает «золотое пламя». Окраска листьев зависит от количества солнечного света, которое попадает на кустарник: чем больше солнца – тем ярче окраска листа.

4. Спирея Мэджик карпет, летнецветущая. Эта сорт похож на Голдфлейм, но отличается от него несколько меньшими размерами, не больше полуметра, и осенней окраской. Листья при распускании медно-красные, яркие, позже становятся желтыми.

Осенью листва вновь приобретает насыщенно красно-оранжевые оттенки.

5. И моя любимица, растрепанная красавица Макрофилла. Форма кроны не округло- шаровидная, как у большинства спирей, а распростертая. Словом, растет, как хочет!

Взрослое растение достигает 1,3 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Отличается вздутыми и морщинистыми листьями, достаточно крупного размера и похожими на яблоневые листья. При распускании они пурпурно-красные, зеленые летом, осенью золотисто-желтые, на концах побегов листья имеют малиновую - красную окраску. Является самым крепким сортом из всех спирей, характеризующимся очень быстрым ростом.

Всего вам самого светлого, здоровья и успехов!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями ! И приятно и полезно!)

Заходите на мой ютуб канал "Любимый сад своими руками". Найдете много интересной и полезной информации о создании сада, декоративных растениях, кустарниках и, конечно, о садовых цветах.