Графиня Ливен - царица будуаров Европы

Вот тут ее дарования развернулись в полную силу. Слегка попривыкнув, графиня Ливен открыла салон для самых интересных людей Англии.

Она стала главой русского посольства, хотя послом по-прежнему был ее супруг. Все удивлялись, что женщина-иностранка имеет большое влияние на местный истеблишмент, чего не могли добиться даже свои вельможи.

Многие желали посетить салон графини, но не всех она принимала. 22 года ее салон - место встреч... я бы сказала, встреч без галстука. Герцог Веллингтон, Байрон, Талейран – они все были приняты в салоне графини.

Талейран был таким продажным, что когда он умер, в Европе ходила шутка – сколько он наварил на этом? Он сам предложил свои услуги императору России.

Графиня путешествовала по Великобритании, гостя у вельмож. В общем, слухи ложились в ее карманы пачками. И все уходили в Россию. Ее принимали английские короли. Портрет графини весел в опочивальне короля Георга.

Новорожденного сына Дарья назвала Георгом. Король был счастлив. И всем рассказывал, что крестник похож на него. У него были основания так считать. Но также считается, что мальчик был сыном Меттерниха.

Александр …попросил привлечь Меттерниха к русской разведке. Графиня сделала это. Она любила флирт с клубничкой. На «Танцующем конгрессе» графиня познакомилась с ним. Он упал на колени сразу, как увидел ее.

И покрыл поцелуями обнаженные руки. Все поняли, что Меттерних влюблен. С момента знакомства Дарьи и Меттерниха, конгресс назвали танцующим. Пара уехала за город...для интима.

Дипломатия подушек увенчалась успехом. Император наградил Дарью Ливен орденом Св. Екатерины, II степени, и сказал, что она покинула Родину девочкой, а теперь он видит ее дипломатом высокого ранга.

Десять лет графиня и Меттерних любили друг друга. Но пора и честь знать. Император приказал Дарье сменить любовь на английского подданного. Дарья предложила короля, но Александр ответил: «Он царствует, но не правит. В Англии есть те, кто влияет на внешнюю политику".

Графиня познакомилась с будуаром Джорджа Каннинга. Три года они были интимными друзьями.

Потом были другие дипломаты. В частности, премьер-министр Франции Франсуа Гизо. Их было много, она и в 50 прекрасно выглядела на 35 лет, не более. Но природу обмануть никому не удавалось.

Да, она использовала дипломатию подушки и будуаров. Но это работало на Россию. И сегодня все в разведке тоже приемлемо. Нам об этом часто рассказывают книги и кино.

Скажем спасибо умной и сильной женщине, принесшей славу России.

Подпишитесь на мой канал. Будет много интересного. Поставьте лайк, пж. Я ЛЮБЛЮ ВАС, люди.