Графиня Ливен - ее дипломатия подушки была успешной, и принесла славу России

01.08.2018

Александра Коллонтай не была первой женщиной-дипломатом. Первая женщина-дипломат была Дарья Ливен. Сестрица «жандарма России №1». Как ты знаешь, читатель, это Бенкендорф.

Ну и все, путь в историю закрыт дамочке. А была она на связи с императором Александром I. Они вместе росли, и отлично знали друг друга, потому что матери их были подругами детства. И когда мать Доротеи умерла, за ней взялась присматривать императрица Мария Федоровна.

Она закончила Смольный институт, знала четыре иностранных языка, в 14 лет стала фрейлиной императрицы. Юная фрейлина была очень даже прагматичной и хитрой девушкой. И только со второй попытки согласилась выйти замуж.

Ее мужем стал граф Ливен, Христофор. Между прочим, генерал-адъютант. Пока он делал карьеру, юная супруга развлекалась. Любовные романы следовали один за другим, но муж ничего не замечал, а Дарью это не беспокоило. Она знала, чего ей хочется.

На одном из балов Александр Павлович пригласил юную даму танцевать, вызвав ненависть со стороны женского общества. Всем хотелось, но…Женщина была умной. Флиртуя с государем, она границ не переступала.

Она добилась, чтобы ее мужа направили послом в Европу. Женская дипломатия часто лежит ....Или даже не знаю, как написать...В общем, графиня открыла литературный салон. Она приглашала к себе берлинскую знать, художников, писателей, философов.

Мужчины толпами болтались в гостеприимном и хлебосольном доме русского посла. Дарья Ливен, улыбаясь, внимательно слушала, о чем беседуют дипломаты разных стран у нее в салоне.

Вообще-то это обязан делать посол, но супруга лучше преуспела. Харизма юной кокетки действовала гипнотически. Каждый мужчина стремился выделиться из толпы поклонников красавицы.

Стремясь доказать, что чего-то стоит и сам, выбалтывал то, что обычно скрывают. Даже прожжённые дипломаты ложились к ее ножкам.

О ее красноречии говорили, что она может уговорить свирепого тигра, некормленого много дней, не растерзать ее… Это она сообщила, что Наполеон решил напасть на Россию... Все, что попадало в ее салон, немедленно переправлялось к императору Александру I.

Пруссия утомила Дарью. Она хотела другую страну. И уехала вместе с мужем в Англию. Вторая часть о графине здесь

Подпишитесь на мой канал. Будет много интересного. Поставьте лайк, пж. Я ЛЮБЛЮ ВАС, люди.