Петля Нестерова. Самый известный летчик планеты был русским

И сегодня Нестеров самый известный летчик мира. А прошло уже, на минуточку, сто лет со дня его гибели. Правда, летчики, называя его фамилию, о нем даже не вспоминают. Его имя стало нарицательным.

Петля Нестерова. Это так же, как АК. Вся планета знает автомат Калашникова, но никто не думает о самом конструкторе, когда берут в руки автомат. С момента начала полетов на самодельном планере до исполнения петли Нестерова, прошло всего два года.

А он был потомственным офицером. Отец преподавал в кадетском корпусе, и сын там начал свой воинский путь. Он отлично знал математику. И стал артиллеристом. Но вдруг…Как часто, читатель, мы произносим это странное слова «вдруг».

В случае с Нестеровым так и было. Он увидел в небе аэростат. И загорелся так, что мама-не-горюй. Добился перевода в воздухоплавательную роту, и впервые поднялся в воздух именно на аэростате.

Но аэростаты были привязными, и воли пилотам не давали. А хотелось лететь над полем, над речкой, где утром ловил окуньков, город увидеть с высоты.

Его переводят на Кавказ, где он свел знакомство с Артемием Кацаном. Тот строил планеры. И Нестеров тоже захотел построить свой планер, чтобы человек мог свободно парить в облаках.

Через год планер был готов. Его испытывали, привязав к лошадиной телеге. Сам Нестеров был в кабине планера. И тот оторвался от земли. Петр Николаевич испытал восторг. Он летел по воздуху сам, управляя планером.

Первый шаг в небо. В 1912 году Нестеров окончил офицерскую школу воздухоплавания. И стал дипломированным военным летчиком. Оказавшись в Варшаве, он проводит смелые испытания своего моноплана «Ньюпор».

Начальство не одобряло его эскапады, но было очевидно, что они приносят летчику успех в бою.

Петр Николаевич Нестеров стал основоположником высшего пилотажа. Его «Петля Нестерова» входит в учебники всех авиационных училищ, институтов, академий мира.

Работы гениального конструктора опережали время. Его чертежи по геометрии изменения крыла, они в музее авиации в Москве. Он отлично знал математику, и только после тщательных расчётов пошел на исполнение «мертвой петли».

Весь мир сразу услышал русскую фамилию Нестеров. Сам император приезжал на аэродром вместе с императрицей, чтобы познакомиться со смелым летчиком.

Он погиб в Первую мировую войну. Его похоронили в Киеве, на холме "Аскольдова могила". Потом произошло перезахоронение на Лукяновском кладбище. Сегодня на постаменте Нестерова стоит памятник оуновца Евгения Коновальца.

Подпишитесь на мой канал. Будет много интересного. Поставьте лайк, пж. Я ЛЮБЛЮ ВАС, люди.