Петр и Анна Монс, самая красивая женщина немецкой слободы

Анна Монс была женщиной удивительной красоты. Ее портреты не сохранились, но по отзывам современников у нее была чудесная, прозрачная, как на Руси говорили, лилейная кожа, ярко синие глаза и роскошные белокурые волосы.

Не обладая высоким ростом, она несла себя очень величественно. А милая картавинка заставляла биться сильнее сердце Петра Алексеевича. В отличии от русских боярынь, одетая по европейской моде, с открытыми плечами, Анна произвела такое сильное впечатление на Петра, что он тут же потребовал следующего свидания наедине.

Царь, как ему откажешь? И свидание состоялось. В последующие дни, месяцы и годы Анна стала близкой подругой русского царя. Он дарил ей очень дорогие подарки. Первый подарок – портрет самого Петра в оправе из бриллиантов.

По оценке ювелиров, портрет стоил 1000 рублей. Оглушающая сумма, если учесть, что корова тогда стоила 1-2 рубля. Петр построил дом для своей любимой женщины, где она проживала с матерью, и выплачивал содержание из казны 708 рублей в год.

Петр дарил фаворитке земли, крестьян, охотничьи угодья. Вероятно, Анна была умной женщиной. Красотой она не смогла бы удержать около себя такого разностороннего человека, каким был русский царь.

Они были вместе десять лет. Русские не любили Анну. Но Петр никогда не слушал никаких нашептываний против фаворитки. Она случайно потеряла привязанность Петра. Саксонский посланник Кенигсен упал в ледяную воду и захлебнулся там, хотя Петр старался его вытащить из воды.

В кармане утонувшего посланника нашли письмо от Анны. Петру она таких любовных писем не писала. Их письма скорее напоминают деловую переписку двух партнеров по службе.

На этом любовь русского царя и красивой немочки закончилась.

Подпишитесь на мой канал. Поставьте лайк, пж... Напишу еще много текстов на любую тему. Я ЛЮБЛЮ ВАС, люди.