Полезно ли быть вегетарианцем?

02.05.2018

Переход преимущественно на вегетарианский тип питания в летний период очень полезен для здоровья. При употреблении молочно-растительной пищи в организме понижается содержание холестерина, способствующего атеросклерозу, белковых злаков, ликвидируется недостаток витаминов, солей, ферментов и других веществ. Ранняя зеленая капуста, огурцы, салат, зеленый лук, петрушка, редиска, молодой картофель содержат вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Зеленые овощи, молодой картофель в сочетании с молочными продуктами способствуют хорошему пищеварению, оздоровлению организма в целом.

Молочно-растительное питание было хорошо распространено среди разных народов с незапамятных времен. В русской кухне более двухсот дней в году, и прежде всего весной и летом, преобладали блюда, приготовленные из овощей, круп, мучных и молочных продуктов. Об этих многовековых традициях мы порой совершенно забываем. Взять, к примеру, меню наших здравниц и столовых общественного питания. Как часто они не учитывают сезоны года! Во многих меню исчезли такие блюда русской кухни, как блины с маслом, творогом, вареники, капуста в сметане, молочном соусе, с яйцами и укропом, пироги с грибами, голубцы с овощами или с овощами и рисом, блюда морковные, свекольные и другие. Мало предлагается закусок из свежих овощей, выбор их, как правило, однообразен.

Многие свежие овощи и плоды, употребляемые в пищу без термической обработки, обладают не только питательными, но и целебными свойствами. Они служат основным источником водорастворимых витаминов и минеральных солей. В овощах много калия и мало натрия, а это способствует выведению жидкости из организма, улучшает работу сердца. Овощи содержат вещества, тормозящие превращение углеводов в жиры, а так же ряд важных в лечебном питании фитонцидов, ферментов, органических кислот. Кроме того, зеленые овощи богаты разнообразными витаминами, без которых организм человека не может нормально жить и развиваться. Например, в шпинате, капусте, зеленых томатах содержится витамин К, который нормализует процессы свертываемости крови и предупреждает кровоточивость, возникающую при повышенной проницаемости капилляров.

Много в зеленых овощах веществ, способствующих кроветворению и поддерживающих нормальный состав крови. Это прежде всего фолиевая кислота, которая вместе вместе с витамином B2 предупреждает малокровие и оказывает противосклеротическое действие. Зеленые овощи даже в небольшом количестве биологически весьма эффективны. Частью это обусловлено присутствием в них витамина E (токоферола), который стимулирует и поддерживает нормальную работу всех мышц организма, в том числе и сердечной.

Почти все зеленые овощи в изобилии содержат витамин C. Так, в ста граммах ранней зеленой капусты этого витамина около тридцати миллиграммов, то есть примерно половина суточной потребности человека. Зеленая капуста, шпинат и другая лиственная зелень содержат другое противосклеротическое вещество - холин. В капусте его в три раза больше, чем в мясе и рыбе. Это дает основания говорить, что лиственные зеленые овощи не только пищевые продукты, но и естественные противосклеротические лекарства.

Среди корнеплодов наиболее калорийный продукт - картофель, он богат углеводами и в этом отношении становится в один ряд с хлебом и крупами. Белки картофеля по своему составу относятся к высокоценным и по набору аминокислот приближаются к животным белкам. Значительное содержание калия при низком содержании натрия усиливает выделение жидкости из организма, поэтому картофель широко применяется при болезнях почек и сердца.

Наш Twitter