Ожирением россиян займется Минздрав

29.03.2018

Вслед за пачками с табачными изделиями Минздрав предложил маркировать и продукты питания. На такую мысль Минздрав натолкнули показатели ожирения россиян, которые стремительно поднимаются вверх. Правда, отмечать особым знаком предполагается не вредные продукты, способствующие набору веса, а, наоборот, полезные, соответствующие нормам ЗОЖ. Возможно, это будет эмблема: «Здоровое питание».


Изменения вступят в силу до конца текущего года. Производители полезных товаров уже озабочены этим вопросом. Но ждать, чтобы начать здоровые образ жизни необязательно. Вы можете исключить из своего рациона всю пищу, не попадающую под категорию полезной.  Кстати, такие продукты, как свежие овощи и фрукты, а также непереработанные мясо, птица, рыба, попадают под категорию полезных автоматически. К числу вредных безоговорочно причисляются кондитерские изделия и шоколад.

Такие продукты как сухофрукты, сыр, соки, колбасы и проч. будут подвергаться проверке. Содержание добавленного сахара в этих товарах должно находиться на нуле, а количество соли не превышать установленные нормы. Таким образом, эти продукты могут попасть как под категорию «полезных», так и под категорию «вредных».


На данный момент проводится отбор поставщиков, которые примут участие в пилотном проекте. Насколько удачной получилась инициатива можно будет узнать не раньше, чем через год после начала кампании.