У россиян появились лишние деньги, и они стали меньше пить

30.03.2018

Расчетами Индекса свободных денег в России занимается холдинг «Ромир», для этого разработана специальная методика. Именно она выявила «лишние» деньги у россиян. На начало текущего года на каждого нашего соотечественника пришлось около 18 тысяч «лишних» рублей.

Аналитики связывают улучшения с ростом зарплат более чем на 10 %, а также дополнительными выплатами бюджетникам. Индексация минимального размера оплаты труда и пенсий, проведенная 1 января 2018 года, также повлияла на повышение доходов населения. На конец года исследователи прогнозируют еще более высокие показатели благополучия граждан РФ.

Положительная динамика наблюдается и в других областях. Например, Институт социального анализа и прогнозирования установил, что за последние 5 лет россияне стали употреблять значительно меньше алкоголя. Показатели продажи водки и пива в 2017 году меньше, чем в 2012 чуть ли не в 2 раза.

Алкоголь не единственная вредная привычка, от которой отказываются наши соотечественники. С 2013 года на 10 % сократилось число курящих в России. Пропаганда здорового образа жизни, запрет на рекламу табачных изделий и алкогольной продукции, повышение цен и предупреждающие надписи о вреде для здоровья и антиреклама все-таки сыграли свою положительную роль.