Как сейчас выглядит то место, где снимали "Гусарскую балладу"

Вы все, конечно, помните этот замечательный советский кинофильм, но мало кто знает, что его снимали в усадьбе Удино. Я долго хотел съездить туда, но всё никак не получалось. Честно говоря, перед поездкой я был готов к худшему, но реальность превзошла все мои самые мрачные ожидания.

"Гусарскую Балладу" снимали в 1962 году в Дмитровском районе Московской области. «Одним из героев фильма, вернее, героинь, должна была стать полная тонкого очарования русская природа. Я хотел, чтобы у зрителя возникало чувство: за такую прекрасную землю надо драться и умирать!", - вспоминал Эльдар Рязанов. Отдельные эпизоды картины должны были сниматься в небогатой усадьбе помещика. Создателям долгое время не удавалось отыскать подходящий особняк. "Как ни странно, найти подходящую усадьбу оказалось делом довольно нелегким. Сохранились дворцы крупных аристократов, князей, а небольших поместий нет, они варварски уничтожены в революционные и послереволюционные годы." Наконец, Рязанову удалось найти рощу вековых лип и остатки старого дворянского поместья (заросший пруд и небольшую церквушку).

Декораторы принялись за дело. Церковь несколько перестроили, сделав похожей на здание поместья, установили скульптуры, разбили цветники, возвели ограду. Пруд очистили и обводнили.

А вот так церковь в Удино выглядит в наши дни. Забавно читать, что это памятник архитектуры и якобы даже кем-то охраняется.

Никем он не охраняется, кроме некоторых верующих.

Внутри - крест и иконы. Символично.

Надо же, до какого состояния довели памятник архитектуры и место съемок легендарного фильма!

Текст написан по материалам из интернета. Скриншоты из фильмы взяты из блога Вадима Разумова (deadokey.livejournal.com), а остальные фотографии я сделал 6 ноября 2016 года, около 14:30.