Знай свои налоги и льготы

29.03.2018

Продаем недвижимость

Статья 2. Основание возникновения права собственности на продаваемый объект недвижимости

Определяем начало течения срока владения продаваемым объектом и дату возникновения права собственности на продаваемый объект.

Дата начала течения срока владения продаваемым объектом нужна для определения срока владения – менее или более 3 лет, менее или более 5 лет.

А дата возникновения права собственности продавца на продаваемую квартиру нужна еще и для разделения ситуаций на две части:

- приобретение объекта продавцом состоялось до 01.01.2016г.

- приобретение объекта продавцом состоялось после 01.01.2016г.

Я понимаю, что владение объектом недвижимости и нахождение объекта недвижимости в собственности – это разные понятия, а дата начала владения объектом и дата начала нахождения объекта в собственности - это не одна и та же дата.

Поэтому у меня возник вопрос, какую дату следует считать началом течения срока владения квартирой для целей декларирования дохода от продажи квартиры 3-НДФЛ.

До 01.01.2016 года НК РФ содержал формулировку "имущество, находившееся в собственности налогоплательщика" менее или более 3 лет.

С 01.01.2016 года формулировка такая:

"объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества .." (ст. 217.1)

То есть минимальный срок 3 года или 5 лет относится именно к сроку владения, а не к сроку нахождения имущества в собственности, как в прежней редакции.

При этом для договора долевого участия владение квартирой начинается со дня подписания передаточного акта, а нахождение в собственности - с даты регистрации права собственности.

Такая же история с обычными договорами купли-продажи. Акт приема-передачи, на основании которого начинает течь срок владения, обычно подписывается одной датой (или факт передачи квартиры отражается в договоре КП), а право собственности на квартиру - возникает с другой даты.

Письма Минфина по этому вопросу датированы до 01.01.2016г., и не могут применяться к новой редакции НК РФ.

Так как ответ на этот вопрос я для себя пока не нашла, а жизнь продолжается, то для себя я решила, что минимальный предельный срок владения объектом равен минимальному сроку нахождения в собственности (для целей определения обязанности по декларированию доходов от продажи недвижимости)

О зависимости даты возникновения права собственности от основания возникновения права собственности на продаваемый объект недвижимости – поговорим в следующей статье № 3.

Консультации, бух / налоговый учет, декларации - 9089263436@mail.ru