Кухонный фасад из ДСП: плюсы и минусы

ДСП, как ни крути, — самый экономичный материал для вашей кухни. Но за главным плюсом — небольшой ценой — кроются и явные минусы. Разбираемся, когда стоит заказать кухню с фасадом из ДСП, а когда лучше чуть переплатить.

ДСП — искусственный материал, не обладает высокой плотностью. А значит, быстро выходит из строя, особенно в местах крепления. В «чистом виде», безо всяких покрытий, реагирует на перепады температур и влажность. Поэтому крупные фабрики используют ДСП исключительно как основу под разные финиши: пленку, акрил или облицовочный слой TSS.

Кухня Twist с пленочным фасадом, «Мария».
Кухня Twist с пленочным фасадом, «Мария».

Плюсы: низкая стоимость; большой выбор текстур — можно достоверно имитировать дерево, бетон, камень, эко-кожу.

Минусы: фасад из ДСП предполагает кромку, которая, во-первых, упрощает вид изделия, а во-вторых, со временем может отслоиться. В ДСП не установить врезные ручки (стандартная толщина плиты — 16 или 18 мм). В «чистом виде» по экологичности, износостойкости уступает всем материалам. Фасад из ДСП не может быть радиусным.

  • Пленочные фасады из ДСП

Могут быть матовыми и глянцевыми, с рисунком и без. Но внешне не слишком эффектны. Глянцевая пленка ПВХ всегда немного шероховатая, шагреневая — и не дает идеального блеска. Но такой фасад — самый бюджетный. Да, у него будет кромка и только накладная фурнитура (никаких фигурных врезных ручек), но если нужно сэкономить, это оптимальный вариант.

  • Акриловые фасады из ДСП

Акрил — прозрачное покрытие, которое наносят на пленочный или уже окрашенный фасад. Его себестоимость, понятно, выше, чем просто с пленкой ПВХ, но он и заметно прочнее. Хотя к сильным повреждениям уязвим — от удара останется скол на верхнем слое. Не реставрируется.

Кухня с акриловым фасадом, «Мария».
Кухня с акриловым фасадом, «Мария».
  • Фасады из ДСП с покрытием TSS

TSS (термотекстурированная поверхность) — это, по сути, спресованная крафтовая бумага, которая под высоким давлением впаивается в ДСП-основу. Достоверно передает текстуру разных основ: натурального дерева, кожи, бетона.

Кухня Loft Industry, «Атлас Люкс».
Кухня Loft Industry, «Атлас Люкс».

Покрытие TSS делает фасад даже из ДСП прочным, устойчивым к повреждениям и неприхотливым в уходе. К тому же, такая отделка не будет дорогой. Единственный минус — кромка на торце.

Кухня Loft Vintage, «Атлас Люкс».
Кухня Loft Vintage, «Атлас Люкс».