Мэр Саяногорска отчитал депутатов за письмо учителей к Путину

10.03.2018

Мэр Саяногорска (Хакасия) Леонид Быков отчитал тех, кто посмел предать огласке жалобу президенту накануне выборов на сокращение заработной платы учителей, аудиозапись его речи появилась на YouTube.

Напомним, к Владимиру Владимировичу ушло письмо педагогов, в котором они сообщили, что после повышения МРОТ заработная плата у них не выросла, а наоборот сократилась. Всего под обращением поставили свои подписи 31 человек.

Школы города и Хакасии сегодня обязаны довести минимальную зарплату своего технического персонала до нового уровня МРОТ, а именно до 9 489 рублей в месяц. С учетом районного коэффициента для Хакасии (1,6) это 15 182 руб.

Об этом рассказал депутат горсовета Михаил Валов. Кстати, Михаил Валов утверждает, что учителей пытаются привлечь к дисциплинарной ответственности. Чтобы не повадно было жаловаться президенту.

"Ребята, не играйте так с народом. Они обратно к вам повернутся. Вы что творите?.. Если вы работаете за народ, то работайте нормально и не надо тут сводить лбами… Не подставляйте учителей, не пишите так безграмотно", – сказал Быков. Он уверен, что сами учителя "никогда такое письмо не написали"

Депутаты горсовета приняли решение рассмотреть обращение учителей на ближайшей депутатской комиссии с участием представителей мэрии Саяногорска.

13 февраля сообщалось, что учителя школы №6 города Саяногорска обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину из-за сокращения в январе стимулирующих выплат, входящих в заработную плату. Под обращением подписался 31 педагог.

Как говорится в письме, в январе педагогам сократили стимулирующие выплаты, чтобы довести до МРОТ минимальную заработную плату технического персонала школ, вахтеров, сторожей и других. В результате средняя зарплата учителя, составляющая 20–23 тысячи, уменьшилась примерно на две–три тысячи.