Томских нефтяников обещают лишить премии в случае отказа от голосования

10.03.2018

В Томской области сотрудников компании "Транснефть" обещают лишитьпремии в случае отказа писать заявление для голосования по месту работы. О давлении на работников сообщается на сайте проекта "Карта нарушений", разработанном ассоциацией "Голос". Нефтяники, работающие вахтовым методом в одном из сел региона, утверждают, что их заставляют голосовать в местном доме культуры.

Представители движения в защиту прав избирателей заявили, что в Томском депо проводников №20 руководство также заставляет сотрудников писать заявления о голосовании по месту нахождения в Железнодорожном техникуме. В "Голосе" заявляют, что подобные требования руководства предприятий незаконны. Работодатель не может принуждать сотрудника к участию (или неучастию) в голосовании. За это может грозить уголовная ответственность.

Представители томского штаба оппозиционера Алексея Навального написали заявление в прокуратуру региона о многочисленных фактах принуждения жителей заполнять заявления о голосовании по месту нахождения или участвовать в анкетировании “Единой России”. Больше всего подобных жалоб поступает от студентов вузов и сотрудников крупных предприятий. Сторонники политика требуют провести проверки по фактам злоупотреблений со стороны должностных лиц администраций государственных и муниципальных учреждений.

Ранее сообщалось, что Кремль рассчитывает на победу "основного кандидата" при явке 70 процентов. В Администрации президента разработали рекомендации для регионов по повышению явки. Выборы президента России пройдут 18 марта. Всего в бюллетене будет восемь кандидатов на пост главы государства. Власти не допустили к выборам Алексея Навального, ссылаясь на его судимость. Сторонники оппозиционного политика агитируют за бойкот выборов.