Как думать эффективно? Последствия быстрых решений

Вы замечали, как политики отвечают на вопросы? Например, когда их спрашивают о том, повысятся ли зарплаты, они отвечают что-то в духе: «Не беспокойтесь, мы постараемся создать наилучшие условия для нашего общества». На самом деле, на вопрос политик не ответил, но массы принимают его ответ за «да». В данном примере механизм быстрого мышления человеческого мозга создает два эффекта. Мозг задающего вопрос использует «эффект когнитивной легкости», а мозг политика «эффект подстановки». «Эффект когнитивной легкости» подталкивает нас верить в то, что кажется легче и привычнее. Другими словами, более простой, то есть известный нам, выход из ситуации кажется нам правильным, и мы склонны выбирать его. «Эффект подстановки» связан с «эффектом когнитивной легкости» и подталкивает нас уходить от ответов на сложные вопросы, заменяя их на схожие, но более простые.

«Эффект когнитивной легкости» зачастую используют для того, чтобы манипулировать нашим мыслительным процессом в той или иной форме. Например, продукты, которые постоянно рекламируют по телевизору – закладываются в вашем мозге. Затем, увидев тот же продукт в магазине, мы испытываем непонятное желание его купить.

По той же причине, что нам на душе становится спокойнее, встретив своего земляка за рубежом, нам становится спокойнее, увидев на полке рекламируемый товар, и мы склоняемся к его приобретению. Когнитивная лёгкость также объясняет феномен «знаменитости на пустом месте». Чем чаще персонажи, пусть даже не обладающие никакими талантами и заметными достоинствами, попадают в медиаполе, тем более знаменитыми они становятся — просто потому что их знает много людей.

Нам стоит научиться выбирать не просто самый простой вариант из представленных нам, ненароком пользуясь этим эффектом и рискуя ошибиться в выборе, а спокойно проанализировать все варианты и прийти к взвешенному решению. И когда вы хотите сделать выбор, задавайте себе вопрос – «А не делаете ли я выбор из-за «эффекта когнитивной легкости?».

Вторая часть видео обзора книги Даниэля Канемана «Думай медленно… Решай быстро» . В этой части мы рассматриваем 3 эффекта:

1) Эффект когнитивной легкости

2) Эффект подстановки

3) Эффект ошибки невозвратимых издержек