Донка на сома

Сом — рыба сильная. Некоторые зафиксированные экземпляры превышали 100 кг. Рыбака, сумевшего подсечь крупного сома, ждет битва, в связи с чем ему необходимо иметь подходящее такому случаю оснащение.

Сом — донная рыба, а значит, для его ловли подходит обычная донка, которую можно совместить с удилищем. Подойдут мощные стеклопластиковые или металлические удилища. Следует иметь в виду, что чем длиннее удочка, тем меньше тяговая сила, поэтому для вываживания сома предпочтительнее выбрать снасть длиной не более 3 метра. Наилучшим оснащением удилища станет мультипликаторная катушка (маркировка от 4000) или, на худой конец, старая-добрая инерционная «Невская».

Кстати, кто-нибудь может подсказать компанию, которая поможет быстро оформить визу в Германию, а то уже через 3 недели мне нужно будет быть в Мюнхене, где кстати, также любят ловить сома, но об этом не сейчас. Монопрофильная леска для ловли сома не подходит, гораздо эффективней использовать плетеную, с разрывной нагрузкой до 60 кг. Если планируется поимка очень крупного сома, рекомендуется применить плетенку 0.7-0.8 мм. Вес грузила зависит от течения и наживки. Сильное течение, живец или лягушка могут оттянуть оснастку в сторону.

Для предотвращения подобного следует применить более утяжеленное грузило. Лучше, если оно будет скользящее. Движение вниз грузила должно ограничиваться мощным вертлюжком, к которому присоединен крепкий поводок из плетеной лески, а лучше, если это будет тонкий плетенный металлический тросик. Крючок должен быть острым и прочным. Некоторые используют двойной или тройной крючок. Размер зависит от веса предполагаемого трофея. Наживкой может быть живец, прикрепленная за лапку лягушка, подкопченные на дыму птичьи потроха, раки, мыши, дождевые черви, мелкие птицы.