В России разработана новая технология создания лазерного масс-спектрометра

14 March 2018
101 full read
1,5 min.
144 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» создали новую схему работы лазерного масс-спектрометра, который позволяет напрямую определять элементный состав материалов, не используя так называемые стандартные образцы (эталоны). Создание нового метода даст значительное снижение стоимости как одного прибора, так и одного анализа. Сферы применения: криминалистика, медицина, досмотр на таможне и анализ образцов почвы.

Как сообщают представители опорного вуза Росатома, они предложили новую технологию создания лазерного масс-спектрометра с клиновидными ионными зеркалами-рефлекторами. Особенностью метода в данном случае стала универсальность анализа твердых материалов, не требующая использования эталонов. Так называемый «безэталонный элементный анализ» - прямое определение элементного состава образцов, которое при определении концентраций элементов в пробе не обязывает проводить параллельный анализ эталонных проб уже известного состава. Создание метода предполагает и усовершенствование лазерного масс-спектрометра.

Сильными сторонами нового прибора-анализатора ученые НИЯУ МИФИ называют допустимость широкого энергетического разброса, компактность и минимизированные требования к источникам питания. Среди других достоинств прибора они отмечают способность анализировать все классы веществ, чистоту метода, возможность локального и послойного анализа, а также отсутствие интерференции кластерных ионов. Благодаря импульсному режиму работы такой анализатор хорошо сочетается с лазерным источником ионов.

Создание нового метода даст значительное снижение стоимости как одного прибора, так и одного анализа. Это расширит возможности масс-спектрометрии в криминалистике, где особенно важна быстрота экспертиз; это открывает новые перспективы в медицине, а именно в областях, связанных с анализом микроэлементов в составе волос и ногтей человека; этот метод может повысить точность определения состава объектов, перемещаемых через границу на вокзалах и в аэропортах, а также ускорить анализ образцов почвы для получения правильной картины экологической обстановки в определенной местности.

Больше новостей техники и технологий на Tehnoomsk.ru