Пугающие факты о быте и гигиене в XVIII-XIX веках

Наше современное общество очень привыкло к таким благам, как душ, туалет, горячая вода и туалетная бумага, что уже не представляем себе, как можно без этого обходиться. И даже не можем себе вообразить, какие проблемы со здоровьем и гигиеной возникали у людей живших в эпоху Средневековья.

Но самое чудовищное, что эти все проблемы и оставались среди женщин Европы вплоть до середины XIX века!

Всего полтора столетия назад менструация считалась болезнью, во время которой противопоказана умственная деятельность, побороть запах пота было сложной проблемой, а частое мытье половых органов называли причиной бесплодия у женщин.

Критические дни в ту пору и правда были очень критическими. Никаких средств личной гигиены еще не существовало — пользовались кусками ткани многократного использования. В Англии в Викторианскую эпоху считалось, что состояние женщины в этот период ухудшает умственная деятельность, поэтому чтение возбранялось. А американский ученый Эдвард Кларк вообще утверждал, что высшее образование подрывает репродуктивные способности женщин.

Мылись в те времена крайне редко и неохотно. Большинство людей полагало, что горячая вода способствует проникновению инфекций в тело. Немецкому врачу, автору книги «Новое естественное лечение» Фридриху Бильцу в конце XIX века приходилось уговаривать людей: «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна. После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть».

Чуть лучше обстояло дело с гигиеной полости рта. Зубную пасту стали выпускать итальянские производители в 1700 году, но пользовались ей единицы. Производство зубных щеток началось еще в 1780 году. Англичанин Уильям Аддис во время отбывания тюремного заключения придумал просверлить в кусочке кости отверстия и пропустить через них пучки щетины, закрепив их клеем. Оказавшись на свободе, он занялся производством зубных щеток в промышленных масштабах. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Спасибо за внимание!