Замок Химэдзи (Япония)

Замок Химэдзи (姫路城, Himejijō), также известный как Замок Белой Цапли (Shirasagijo), благодаря своей элегантности и белому фасаду, считается одним из самых впечатляющих замков Японии из-за своих внушительных размеров и красоты, а также прекрасно сохранившегося комплекса зданий. Он является не только национальным достоянием, но и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В отличие от других японских замков, этот никогда не подвергался разрушениям во время войны, не пострадал от землетрясений и пожаров и сохранился до нашего времени как один из двенадцати подлинных шедевров замковой архитектуры.

Замок Химэдзи находится в стратегическом месте вдоль западного пути к бывшей столице Японии – Киото. Первые сооружения были построены в 1400 гг. и постепенно расширялись на протяжении нескольких веков разными самурайскими кланами, которые в то время управляли этим регионом. Всем современным зданиям замкового комплекса чуть более 400 лет, они были достроены к 1609 году. Он включает более 80-ти построек c многочисленными дворами и соединяющими их воротами и извилистыми тропинками.

Извилистые тропинки соединяют разные части замка ХимэдзиИзвилистые тропинки соединяют разные части замка Химэдзи
Извилистые тропинки соединяют разные части замка ХимэдзиИзвилистые тропинки соединяют разные части замка Химэдзи

Попасть в замок можно через Ворота Отемон (Otemon Gate), соединяющие третий двор Санномару (Sannomaru). Здесь растет потрясающей красоты вишня, и если попасть в период ее цветения, можно сделать великолепные снимки замка, как будто утопающего в цветах.

Замок Химэдзи – Миниатюрная модель

Путь от Ворот Хиши (Hishi Gate) к главной башне вдоль извилистых тропинок и между бесчисленных ворот и дворов, напоминает лабиринт, целью которого является запутать наступающие вражеские войска. В центре комплекса находится главная башня, шестиэтажное деревянное здание. Это один из немногих замков в Японии, ярусы которого напоминают крылья, придавая его внешнему виду сложности.

Главная башня комплекса замка ХимэдзиЗамок белой цапли Химедзи
Главная башня комплекса замка ХимэдзиЗамок белой цапли Химедзи

Посетители заходят в главную башню через нижний этаж и поднимаются наверх по нескольким довольно крутым и узким лестницам. Каждый уровень становится меньше предыдущего. Внутренние залы замка практически без мебели и только некоторые архитектурные особенности, такие как амбразуры, каменные желоба и скрытые пространства во время реновации, напоминают о попытках сберечь его первоначальную структуру.

На последнем этаже башни расположен небольшой храм, откуда открывается чудесный вид на все направления, вниз по черепичной крыше замка, на оборонительный лабиринт и потрясающие окрестности города Химэдзи. На верхушке крыши можно увидеть необычную фигурку рыбки, она согласно местным легендам должна оберегать замок от пожара.

Внутри главной башни

Замок Белой Цапли Химэдзи особо красив в период цветения вишни, который обычно происходит в начале апреля.

Цветение вишни

Надеемся эта статья была для Вас полезной! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.