Основные характеристики, развитие и будущее мирового киберспорта

Какой смысл от киберспорта?

Киберспорт ворвался в мировую индустрию профессионального спорта так же стремительно, как реагируют на ход противника игроки в компьютерный футбол. Еще несколько лет назад невозможно было представить, что турниры по компьютерному спорту будут иметь такие головокружительные призовые фонды и вызывать столь солидный зрительский ажиотаж. Но сейчас популярность киберспорта уже можно воспринимать как данность. Киберспортом называют командные или индивидуальные соревнования, основанные на видеоиграх. Это могут быть стратегии, авиационные или автомобильные симуляторы, шутеры от первого лица и так далее.

Плюсы киберспорта

У этого молодого, но бурно развивающегося вида спорта есть много плюсов. Для начала необходимо отметить, что компьютерный спорт развивать реакцию и стратегическое мышление человека. Чтобы им заниматься, игроку не обязательно обладать особыми физическими данными, которые потребовались бы в любом другом виде спорта, например, в олимпийских дисциплинах. При этом степень азарта в киберспорте ничем не уступает, а где-то даже и превосходит азарт профессионального спортсмена. Все, что нужно для игры, это наличие компьютера и выход в Интернет. Электронный спорт практически стирает гендерные различия. Даже самая хрупкая девушка может с легкостью противостоять здесь накаченному мужчине. Еще одним несомненным плюсом киберспорта является то, что для участие в турнире вам даже не придется выходить из дома. Никакая непогода не может стать причиной отменной компьютерного турнира, да и риск заболеть тут отсутствует. И самое главное, что киберспорт для многих людей превращается из простого хобби, приятного времяпрепровождения, в постоянный источник неплохого дохода. Но более подробно о финансовой стороне вопроса поговорим чуть ниже.

Развитие и перспективы киберспорта

Мировое развитие киберспорта идет семимильными шагами. Интересно, что впервые его признали официальным видом спорта в России. Это произошло еще в 2001 году. Правда, позднее его лишили этого звания, но сейчас компьютерный спорт в нашей стране снова признан на государственном уровне. Аналогичного статуса киберспорт добился и в ряде других государств. Так, в 2013 г. компьютерную дисциплину League of Legends в США объявили настоящим видом спорта, а игроков этой дисциплины — настоящими спортсменами.

Еще одним, едва ли не самым важным показателем развития данного спорта является огромное количество мировых турниров. Это не просто тусовки киберигроков, как это было на заре развития компьютерного спорта. Сейчас это отлично организованные профессиональные соревнования по различным дисциплинам, призовой фонд которых сопоставим с самыми топовыми спортивными событиями. Например, с теннисными турнирами серии Большого шлема. Иными словами, призовой фонд крупнейших кибертурниров составляет несколько десятков миллионов долларов. Это говорит о том, что киберспорт имеет отличные перспективы для дальнейшего развития. Ведь такие сумасшедшие призовые обеспечиваются привлечением серьезных спонсоров, а солидные компании не будут вкладываться в рекламу неперспективных проектов.

Завоевывает киберспорт и телевизионное пространство. Это касается и отечественного и мирового телевидения. Телекомпании готовы платить деньги за показ турниров по различным видам киберспорта, поскольку велик интерес к ним зрительской аудитории. Да и зале на турнирах собирается весьма значительное количество зрителей. Также киберспорт активно ворвался в мир ставок. Ведущие букмекерские компании мира принимают ставки на соревнования по компьютерному спорта наравне со ставками на футбол, баскетбол и другие обычные виды спорта. Все это свидетельствует о том, что индустрия киберспорта в ближайшие годы продолжит свое развитие. Уже даже ходят упорные разговоры о включении некоторых кибердисциплин в программу Олимпийских игр. Нет сомнений, что рано или поздно это произойдет, учитывая зрительский интерес к киберспорту.

Итоги The International 2018

Наиболее престижным и раскрученным турниром по киберспорту является The International. Это первый турнир — первый по дисциплине Dota 2. Его ежегодно, начиная с 2011 г. проводит компания Valve. Участвуют в нем 16 сильнейших команд мира. С прошлого года на The International 2017 ввели систему набора командами очков на протяжении всего сезона. То есть на финал попадают лучшие по итогам года. The International 2018 состоялся в канадском Ванкувере. Призовой фонд превысил 25,5 миллионов долларов. С 20 по 25 августа 16 лучших команд мира, среди которых была и российские дружины Virtus.pro и Winstrike, выявляли сильнейшего. По итогам шестидневной борьбы первое место заняла киберкоманда OG, собранная из игроков разных стран. Коллектив, капитаном которого был Йохан Сундштайн, заработал более 11 миллионов долларов. Второе место на счету китайской команды PSG.LGD, которая заработала четыре миллиона долларов призовых. Замкнула тройку призеров команда Evil Geniuses, представляющая Соединенные Штаты Америки. Сумма выигрыша этой команды превысила 2,6 миллиона долларов.