🍩Как бороться с компульсивным перееданием

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы поглощаете пищу в огромных количествах и не можете никак остановиться? В основном это происходит из-за глубокой депрессии и других негативных факторов, оказывающих влияние на организм.

Если вы стали жертвой такого расстройства, то паниковать не стоит. Я помогу избавиться от назойливой проблемы.

Причины появления компульсивного переедания

Это проблема очень серьезная, к которой нужно подойти со всей ответственностью. Она может стать не только причиной лишнего веса, но и появления различных заболеваний. С ней может столкнуться абсолютно каждый.

Существует несколько причин, почему у человека может появиться желание постоянного и непрерывного поглощения пищи. Во многих случаях лежит психогенный фактор, но существуют и другие причины:

Эмоциональное состояние

Если человек перестает испытывать радость, большую часть времени находится в депрессии и постоянно думает о плохом, то пища становится единственным источником, который может возместить эмоциональные потребности.

Психологами доказано, что при нехватке положительных эмоций люди буквально «заедают» свои проблемы. Пища для них становится единственным спасением, которая облегчает страдания.

Вредные привычки

Сегодня буквально на каждом метре можно увидеть фастфуд-рестораны, выпускающие вредную еду. Если человек в перерывах между основными приемами пищи не прочь перекусить сочным гамбургером или аппетитной тортильей, то впоследствии подобные перекусы могут перерасти в привычку, от которой будет сложно отказаться.

Производители фастфуда добавляют в свою пищу вредные и острые вкусовые добавки, притупляющие рецепторы, отвечающие за сигналы насыщения. Таким образом, человек хочет скушать все больше и больше чизбургеров, чтобы, наконец, насытиться и утолить чувство голода.

Заболевания

Организм – чуткий и нежный механизм, реагирующий на любые отклонения.

Генетика

Наследственность тоже играет важную роль, но не ключевую. Например, если мать ребенка регулярно переедает, то у него в голове отложится эта нездоровая привычка. Конечно, не факт, что у ребенка может развиться данная форма пищевого поведения.

Скука и безделье

Все мы любим иногда покушать что-нибудь вкусное перед экраном телевизора. Если это низкокалорийный салат или полезный фрукт, тогда все хорошо. Но когда в ход вступают конфеты и прочие сладости, то нужно бить тревогу.

Кажется, поглощение вкусностей происходит время от времени, но потом сам не замечаешь, как безобидная привычка превратилась в самую настоящую зависимость.

Привычка из детства

Вспомните, как награждали вас родители, когда вы получили хорошую оценку в школе или занимали первые места на сложных олимпиадах. Как правило, мама подсовывала лакомый кусочек тортика, а папа бежал за конфетами и пряниками. Невольно появляется ощущение, что пища может утешить или быть вкусной наградой.

Иногда на психологическом уровне срабатывает своего рода инстинкт – через эмоциональное переедание мы выражаем приятную ностальгию о прошлых временах.

К тому же, если у вас низкая самооценка, то это тоже может стать одним из факторов компульсивного переедания. Как определить, что эта болезнь стала развиваться? Поговорим о симптомах.

Симптомы

Для начала надо выяснить, что на самом деле происходит с вашим организмом. Это может быть кратковременное переедание, которое длится не больше 2-3 недель и возникает на фоне стресса, проблем в семье или на работе. Если это действительно так, то сразу бросаться в панику не стоит. Достаточно разрешить все насущные проблемы, и все встанет на свои места.

Но если вы замечаете, что переедание стало чуть ли не главной привычкой вашего образа жизни, то это говорит о том, что все действительно серьезно. Основные симптомы компульсивного переедания:

  • Вы постоянно думаете о том, как скушать что-нибудь вкусное, да в больших количествах? Это первый тревожный звоночек, что с организмом что-то не в порядке.
  • Привычная порция стала постоянно увеличиваться в размерах. С каждым днем вы хотите наложить еды все больше и больше.
  • Вы наелись, но продолжаете набивать живот до отказа? Употребление пищи даже в случае сытости – один из главных симптомов.
  • В любую свободную минуту времени вы не можете заняться ничем другим, кроме как скушать что-нибудь вредное.
  • В магазине вы не можете пройти мимо витрин с конфетами, и вас одолевает огромное желание купить очередную ромовую бабу или коробку Рафаэлло? Еще один важный симптом, говорящий о нездоровом состоянии организма.
  • Вы стали замечать, что вы больше не смакуете пищу и не получаете от нее удовольствия. У вас одна основная задача – взять кусок как можно больше и поскорее его съесть.
  • Иногда может появиться осознание, что надо остановиться, однако сила воли терпит сокрушительное поражение перед желанием организма съесть очередной кусочек шоколадного тортика.

Если у вас наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, то это проблема, требующая серьезного подхода.

Не переживайте в том случае, когда вы поглощаете много пищи перед важным собеседованием. Это нормальное явление. Обычно после знаковых событий состояние организма приходит в норму.

Как самостоятельно справиться с болезнью? Сжигаем мосты

Если вы обнаружили у себя признаки компульсивного переедания, то нужно сразу бежать за помощью. Обратитесь к лучшему другу или родственникам, расскажите о своей проблеме. Быть выслушанным – всегда очень важно, особенно в такой сложной ситуации. Как лечить болезнь самостоятельно:

Скажите вовремя «стоп»

Если вы чувствуете, что наелись, но при этом продолжаете употреблять безумное количество пищи, то остановитесь и спросите себя: «Может, я больше не голодна и пора остановиться»? Скорее всего, все ваше внимание сосредоточено на какой-то проблеме, поэтому вы не слышите сигналов мозга, которые говорят о том, что вы уже давно сыты. Научитесь вовремя говорить «стоп» или «довольно».

Измените окружающую обстановку

В привычной для себя локации вы можете совершать все действия на автопилоте, особо не задумываясь о том, что вы делаете. Рекомендую изменить окружающую среду. В новой обстановке вы будете принимать более взвешенные и обдуманные решения, а значит, сможете полностью взять под контроль свои гастрономические пристрастия.

Если нет возможности кардинально поменять обстановку, то хотя бы на пару дней измените привычный распорядок дня. Поверьте, иногда всего лишь один день в новых рамках может стать решением компульсивного переедания.

Иногда можно позволить себе слабости

Вы установили строгий запрет на конфеты и другие вредные продукты? Отлично, это первый уверенный шаг вперед! Но если раньше эти вкусности составляли основной рацион вашего питания, то, резко отказавшись от них, вы вгоните свой организм в еще больший стресс, тем самым, рано или поздно сорветесь.

Попробуйте отказываться от вредных продуктов по частям. Раз в неделю можно позволить себе что-нибудь вкусное и вредное. С каждой неделей уменьшайте количество сладкой пищи, и уже скоро вы поборите злосчастную болезнь!

Скажите «нет» любым диетам

Вы вычитали в модном журнале очередную диету и серьезно настроились, чтобы применить ее? Немедленно выбросите из головы эту дурную затею. Любой запрет того или иного продукта приводит к стрессу и беспокойству. Вы доставите еще больше дискомфорта себе. Как правило, многие девушки после диеты срываются и начинают употреблять в пищу все, что только под руку попадется.

Полюбите себя

Если вы постоянно твердите себе, что вы «ужасный человек», который не может справиться с болезнью самостоятельно, то из этого ничего хорошего не выйдет. Мера должна быть во всем. Просто примите свой временный недуг как данность. Поймите, что вы просто оказались в сложном положении, найти выход из которого можно всегда.

Главное – полюбить себя. Говорите почаще о том, как вы прекрасны, молоды и здоровы. Позитивное мышление обязательно поспособствует скорейшему выздоровлению. Выше нос, дорогие девушки! Вы со всем справитесь.

Но бывают и серьезные случаи, когда справиться в одиночку не получается. Здесь нужно обратиться к психологу, и ничего стыдного в этом нет. Есть даже специалисты, которые принимают по Скайпу в Интернете.