Как легко похудеть с помощью йоги

31.07.2018

Привет всем! Сегодня существует столько разных способов сбросить вес, но все ли они эффективны? Кажется, все, что, так или иначе, связано с маломальской физической активностью, призвано помочь нам похудеть. Но так ли это? Недавно я увидела рекламу, в которой предлагалась йога для похудения. Правда ли, что йога помогает убрать пару сантиметров?

Честно говоря, когда я увидела это объявление, я немного растерялась, ведь занятия йогой, какого бы вида она ни была, это совсем не про спорт. В ведической литературе, откуда к нам пришла методика, она описывается как средство духовной практики, как способ соединения с миром, но точно не как физическая нагрузка. Конечно, все меняется, особенно когда какая-то традиция перетекает в другую культуру.

В этом материале я отойду от привычных советов, как и что делать. Оставим все же эти вопросы для профессионалов. Все-таки йога – это довольно сложное и особенное занятие, которое должны вести подготовленные люди. Сегодня я хочу вместе с вами разобраться, правда ли, что так можно похудеть? Какие еще есть плюсы? И с чего начать знакомство с такой практикой? Давайте размышлять вместе!

Как это работает

Суть методики в открытии чакр, через которые протекает жизненная энергия. Чтобы это произошло, мы должны обрести внутреннюю гармонию, соединить все энергии, которые в нас есть. Считается, что открытые чакры помогают нам лучше узнать суть себя, примириться с собой, решить физические и психологические проблемы. То есть, как мы видим, это, в первую очередь, духовное действие.

С чего начать знакомство с древней традицией? Я думаю, что лучше почитать о ней побольше и понять, насколько ее философия вам подходит. Есть также куча видео, где показано, как проходят занятия, какие асаны выполняются. Кстати, тренировка обычно длится примерно полтора часа.

Она состоят из трех этапов: подготовительная медитация, непосредственно выполнения асан и снова медитация. Большое внимание уделяется дыханию. На нем концентрируются, учатся делать правильно (диафрагмой, или животом в народе). Физически активная часть занятий длится примерно 30-40 минут. Остальное время тратится на погружение в себя. Для начинающих времени нужно больше, потому что сразу погрузиться в медитацию без подготовки трудно.

А что там с похудением?

Если мы прогуглим фразу «польза йога», мы увидим много постов про неизбежность похудения. Так ли это? Теоретически так, но на практике получается не всегда. Все-таки это не фитнес. За счет чего же тогда можно сбросить вес?

За счет особенного дыхания. Когда вы дышите животом, кровь разгоняется, метаболизм работает быстрее. На видео в Интернете вы можете найти подробные инструкции, как выполнять дыхательные техники. Но, конечно, одним дыханием худым не станешь. Физические упражнения же довольно мягкие и бережные, чтобы терять килограммы.

Как говорят йоги, сброс веса происходит за счет переключения внимания с еды. Внутренняя работа, медитация, выполнения асан под приятную музыку, осознание и узнавание себя, своих желаний, своего тела в итоге помогает снять с еды маркер получения удовольствия.

Как следствие, в идеале вы учитесь видеть в пище лишь источник энергии, а не удовольствия, и кушать только тогда, когда действительно хотите. Вот и вся загадка. Именно поэтому это упражнение помогает не всем, а тем, кто действительно смог совершить внутреннее путешествие и знакомство с собой.

Читайте также: