Как можно легко похудеть во сне

31.07.2018

Всем привет! Продолжаем с вами искать легкие пути решения тяжелых задач. Мы уже разбирали и диеты, и тренировки. Теперь пришло время поговорить о сне. Мы спим около 8 часов (целых 8 часов «безделья » ). Мы можем выжать из них все по максимуму. Итак, как сон влияет на похудение?

Калорий тратится во сне меньше, но…

Действительно, за 7-8 часов полноценного сна мы сжигаем около 500 ккал. Для сравнения – столько же уходит за один час бега. Ну, и как тут худеть?!

Очень легко. Ночью наш организм восстанавливается, отдыхает, но и в тоже время продолжает работать. Биохимические процессы, выработка гормонов, нервная регуляция и сердце не останавливаются, когда вы закрываете глаза. Даже мозг ночью работает, активность коры снижается, но включаются подкорковые структуры. Именно поэтому мы видим сноведения о том, что пытаемся забыть или скрыть в жизнь (мысли, ушедшие в подкорку).

Одна из структур мозга, гипоталамус, выделяет два важных гормона. О них должна знать каждая женщина. Это грелин (отвечает за голод) и лептин (отвечает за сытость). Они выделяются в течении суток, но нас интересует именно их ночная секреция. Она зависит от количества и качества ночного отдыха. Чем меньше вы спите, тем больше выделяется грелина и меньше лептина. Значит, недосыпание приводит к обжорству.

Соматотропин (гормон гипофиза) выделяется преимущественно ночью. Он ускоряет регенерацию тканей, рост костей, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения. Его недостаток у детей приводит к задержке роста, а у взрослых (особенно женщин) может стать причиной снижения репродуктивной функции.

Есть еще один гормон (тоже из гипоталамуса). Он косвенно влияет на похудение через регуляцию циркадных биоритмов (цикла сон-бодрствование). Это мелатонин.

Он влияет на то, как вы засыпаете, сколько спите, будете ли вы просыпаться с помятым лицом или будете полны счастья. Есть специальные снотворные, которые содержат данный гормон. Их назначает врач по показаниям. Если немедикаментозные методы борьбы с бессонницей вам не помогают, обратитесь к врачу.

Простые способы для борьбы с бессонницей, пробуждениями и сонливостью днем

  • Спите в прохладной комнате. Оптимальная температура 18-20 градусов. Если вам будет холодно или, наоборот, слишком жарко, организм начнет интенсивно работать для восстановления температурного режима. Эта работа лишняя, ни о каком отдыхе и восстановлении и речи идти не может.
  • Не ругайтесь, не пейте крепкие напитки (кофе, алкоголь), не занимайтесь спортом, не смотрите ужастики но ночь. Во время активной деятельности активируется симпатическая нервная система, выделяются кортизол и адреналин. Это приводит к состоянию «сражайся или беги». Сможете в таком состоянии уснуть?!
  • За два часа до сна откажитесь от телефона, телевизора, планшета и компьютера. Никакого синего экрана. Читайте наш челлендж на отказ от смартфона.
  • Если хотите уснуть быстрее, примите теплый душ. От прохладного лучше отказаться, он также может активировать симпатику.
  • Не наедайтесь на ночь. Полный желудок стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Процессы пищеварения в ночные часы замедляются, питательные вещества не усваиваются. И что вы получаете? Тяжесть в животе утром, разбитое состояние, а в дальнейшем заболевания желудка и кишечника.
  • Занимайтесь спокойной деятельность. Например, почитайте книгу. Но бумажную! Занимайтесь йогой, медитируйте или слушайте спокойную музыку.
  • Решайте проблемы утром, вечером благодарите всех и каждого. Намного проще уснуть, если вы находитесь в прекрасном настроении. Не знаете, кого и за что благодарить? Скажите «Спасибо» себе за то, что сегодня вы сделали для поставленных целей, были честны перед собой и продолжаете развивать свое тело и разум. Скажите «Спасибо» миру за то, что вы можете его видеть, слышать его звуки и наслаждаться каждым прожитым мгновением с близкими.
  • Спите в удобной одежде. Никаких стеснений и ограничений.

Читайте также: