9 апреля (27 марта) — Матрёны-настовицы, наставницы. Матрёна-полурепница.

Мученица Матрона и день ее памяти получили в устах русского человека прозвание «Матрёны-настовицы». Этому существует два объяснения: либо от наста, обледенелой снежной корки; либо от настовиц (пигалиц, чибисов). На Матрену, полагали, прилетают чибисы.

Народные приметы на птиц на Матрёну-настовицу:

***

На Матрены — прилет пигалиц.

***

На Матрены-наставницы прилетают пиголки на север.

***

Чибис прилетел, на хвосте воду принес.

***

На Матрену овсянка затягивает свою песенку: «Покинь сани, возьми воз!»

*

Народные приметы на погоду на Матрёну-наставницу:

***

Чибис кричит с вечера — к ясной погоде.

***

Чибис летит низко — к продолжительной сухой погоде.

*

Ко дню Матрены реки обычно поднимаются, вздуваются. В эту пору приговаривают:

Щука хвостом лед разбивает. Вешний ледок, что чужой порог — ненадежен.

Матрену называют полурепницей оттого, что огородники в этот день отбирают из неприкосновенного запаса годные репы на семена.

Существует мнение, что выращивание репы на севере Европы древнее хлебопашества. Во всяком случае, с репой связаны архаичные формы посева и самого процесса сеяния ее.

Известно, что она особенно хорошо родится на золе выжженного леса. В Олонецкой губернии еще в XIX веке существовал обычай, когда расчищают новую подсеку, сеют на ней прежде всего репу, которая при этом достигает большой величины; такие подсеки имеют специальное название репищ.

У русских, живущих в Забайкалье, сохранялся такой обычай:

«чтобы родилась хорошая репа, женщина перед посевом должна вымыться и одеться в чистое платье, а во время самого посева распустить волосы».

В течение долгих веков репа оставалась одним из основных продуктов питания русского земледельца. До появления в России картофеля репа была и самым распространенным видом овощей, наряду с редькой, луком и капустой входила в повседневный рацион крестьян. В Вологодской губернии репа и брюква не были огородными, в нашем понимании, культурами: ими засевали целые поля.

Репу ели сырую, вареную, жареную, добавляли ее в тесто для оладий, в каши. Но самым обычным и самым немудреным было до, известное сегодняшним россиянам, пожалуй, только по-старинному ходячему выражению «проще пареной репы». Действительно, приготовить пареную репу чрезвычайно просто — надо залить ее водой и поставить в русскую печь. Круглый год пареная репа не сходила со стола крестьян, а во время постов ее ели с квасом.

Неудивительно, что репа оказалась персонажем народных сказок, объектом шуток, присловий, загадок, героиней детских игр и пр.

Народные приговорки про репу:

***

Репой да брюквой люди не хвалятся.

***

Пареная репа из избы выживет.

***

Репу есть — невелика честь.

***

Щи да репа — животу укрепа.

***

Капуста да репа брюху не крепа.

***

Служил семь лет, выслужил семь реп, да и тех нет.

***

Репа да горох сеются про воров.

***