Общественная палата Орловской области «бьет в набат»

21 июня Общественная палата Орловской области провела расширенное заседание, посвященное проблемам здравоохранения. Участие в заседании приняли представители общественного совета по контролю качества условий оказания услуг организациями в сфере здравоохранения на территории Орловской области, муниципальных общественных палат, Ассоциации общественных объединений «Общественный союз Орловской области», орловских НКО.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Орловской области Елена Сенько отметила, что здоровье жителей Орловского края – одно из приоритетных направлений работы для региональной общественной палаты:

– К нам поступают многочисленные обращения, нередко свидетельствующие о неудовлетворенности граждан уровнем медицинского обслуживания, организацией этого обслуживания, порою даже отношением медицинского персонала к больным. Отдельно остро стоит вопрос лекарственного обеспечения, где требуются не только усилия власти на региональном уровне, но и конкретные шаги со стороны Правительства РФ.

Первым на заседании был рассмотрен вопрос о Декларации целей и задач Департамента здравоохранения Орловской области, включающей в себя обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, развитие кадрового потенциала, информатизации сферы здравоохранения, развитие медицины на селе, в том числе строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных населенных пунктах муниципалитетов, совершенствование оказания онкологической медицинской помощи и паллиативной медицины. По каждому из направлений в Декларации предусмотрены конкретные меры решения проблем.

Например, для привлечения кадров в сельские и городские лечебные учреждения ставятся такие цели: единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей трудоустроившимся после целевой подготовки в высших учебных заведениях в центральных районных больницах, расположенных в городах Орловской области, обслуживающих сельское население; возмещение расходов за найм жилого помещения молодым специалистам, трудоустроившимся в сельской местности, в центральных районных больницах, расположенных в городах, поселках городского типа и обслуживающих сельское население в размере до 5 000 рублей ежемесячно; установление надбавки стимулирующего характера в размере 12% от должностного оклада врачам-специалистам по наиболее востребованным специальностям и другие. По словам председателя Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере здравоохранения на территории Орловской области, директор БУ ОО «Орловская научная медицинская библиотека» Михаила Байбакова, достижение сформулированных в Декларации целей и задач позволит заметно повысить качество медицинского обслуживания орловцев.

О лекарственном обеспечение льготной категории граждан рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения Орловской области Михаил Юдин.

– По данным на 31 декабря 2017 года количество граждан Орловской области, имеющих право на лекарственное обеспечение по бесплатным рецептам врачей составило 59073 человека, – рассказал Михаил Юдин. – Из них к федеральным льготникам относится 13 329 человек, к региональным – 44 851. Для обеспечения всех льготных категорий граждан в 2017 году были проведены закупки лекарственных препаратов и заключено 1012 государственных контрактов на сумму около 516 млн рублей. В 2017 году в области не было серьезных проблем с обеспечением пациентов в рамках федеральной программы «7 высокозатратных нозологий», удовлетворительно осуществлялось обеспечение региональных льготников и пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

Основные проблемы по-прежнему, на протяжении ряда лет, связаны с обеспечением федеральных льготников: выделяемый объем финансирования из федерального бюджета не позволяет обеспечить необходимыми лекарственными препаратами население, среди которого наиболее затратные категории больных. В этой связи по ряду позиций закупка лекарственных препаратов произведена не в полном объеме. В условиях ограниченного финансирования, Правительством Орловской области и Департаментом здравоохранения Орловской области принимаются меры по максимально возможному обеспечению пациентов лекарственными препаратами заключающиеся в следующем: увеличение объема финансирования за счет регионального бюджета, контроль за перераспределением лекарственных средств, поиск и привлечение финансовых средств из альтернативных источников и другие. Указанные меры способствуют обеспечению граждан в условиях ограниченного финансирования лекарственными препаратами. Однако в полной мере обеспечить всех нуждающихся в льготных лекарственных средствах, особенно дорогостоящих, не представляется возможным, – подытожил Михаил Юрьевич. По мнению участников заседания, выходом из сложившейся ситуации должно стать скорейшее увеличение не менее, чем в два раза норматива финансирования из федерального бюджета обеспечения федеральных льготников лекарственными средствами, который сейчас составляет 823,4 рубля в месяц на одного человека.

В заключение заседания выступили молодые лидеры НКО. Светлана Черенкова, председатель Орловского регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» рассказала о раннем выявлении инвалидности у детей в возрасте до 3-х лет и предложила создать координационный совет, который бы координировал действия общественников и специалистов различных служб по реализации проекта раннего выявления болезней детей-инвалидов. Маргарита Шутенко, генеральный директор автономной некоммерческой организации защиты прав и интересов людей, живущих с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, их близких и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию «Сообщество Орловских ВИЧ активистов» рассказала о деятельности членов НКО по выявлению и сопровождению ВИЧ-инфицированных, о проблемах, с которыми сталкиваются активисты в своей работе, о взаимодействии со специалистами Орловского областного центра по профилактике СПИД.