ВИЗИТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАНАДЫ В НОРИЛЬСК 1971 ГОД

Небольшая фотоподборка о посещении Норильска (в рамках визита СССР с 17 по 28 мая 1971) премьер-министром Канады Пьером Трюдо с супругой Маргарет 24-25 мая 1971 года. По сей день Трюдо, руководивший Канадой 15 лет (с перерывом) является одним из самых почитаемых политиков в Канаде, "отец современной Канады". О причинах включения именно Норильска в программу визита прочитать не удалось, хотя для руководителя страны, четверть территории которой находятся за полярным кругом, интерес, безусловно, имелся. Яркий, экстравагантный, непринужденный в манерах Трюдо и его очаровательная молодая супруга впечатлили норильчан, живших в строго закрытом для иностранцев городе.

Встреча в аэропорту Алыкель. Может и не Алыкель, но одежда супругов та же, что и на других норильских фото.

Из Алыкеля в Норильск супруги прибыли по железной дороге в специальном вагоне. Непонятно, почему на этом и следующем фото с обеих сторон тепловозы, а в середине вагон от электрички -  ведь дорога к этому времени уже была электрофицирована. "Чайка" ГаЗ-13, похожая на достижения североамериканского автопрома середины 1950ых, вряд-ли соответствовала статусу гостей, но в Норильске тех лет и позднее ничего более солидного не было, вплоть до визита М.С. Горбачева в 1988 году.

Продолжение предыдущего фото.

Справа от Трюдо улыбается директор Норильского комбината Николай Порфирьевич Машьянов, крайний справа - известный переводчик при первых лицах Виктор Михайлович Суходре́в .

Трюдо в окружении официальных лиц.

Фрагмент предыдущего фото более крупно.

К приезду в городе появились приветственные транспаранты. Норильчане вспоминают, что перед приездом Трюдо зимнюю посыпку проспекта сбивали с тротуара струями с помощью пожарных машин. Потому что подметальная техника тех времен просто не могла поднять с асфальта тяжелую фракцию граншлака.

Визит освещался иностранными журналистами. В Норильске супруги посетили роддом, ЗАГС, школу, новый Ледовый дворец «Арктика», профилакторий «Валек». Байки об этом визите прочно вошли в городской фольклор (например, говорили, что в одной школе к приезду Трюдо его портрет повесили рядом с портретами классиков марксизма).

Одним из пунктов программы было посещение супругами открытия нового ЗАГСа на улице Красноярская д. 7. Трюдо был на 29 лет старше супруги и на тот момент они были молодоженами, обвенчавшись 4 марта 1971, поэтому поездка по СССР была для них, в том числе, и неформальным продолжением свадебного путешествия и медового месяца. Увы, супруги расстались в 1977 и официально развелись в 1983 году.

Посещение новенького на тот момент дворца спорта "Арктика".

Встреча с юными норильскими спортсменами.

Пьер Трюдо среди учеников школы № 13.

Иногда среди норильчан высказываются ошибочные предположения, что визит был в школу  № 1.

В классе. Дмитрий Пан, коренной норильчанин: "Давайте попробуем вспомнить. Первое, что приходит на ум, так это приезд в наш город премьер–министра Канады. Это было в начале семидесятых. Тогда Трюдо пришёл прямо к нам в школу. Это было событие! Раздали нам значки с флажками, и на этом праздник закончился, но воспоминания остались на всю жизнь. Позже приезжали и Горбачёв, и Путин, но впечатления были уже не те".

Кортеж движется в сторону старого города через Октябрьскую площадь.

Площадь Завенягина. Посещение управления Норильского комбината.

Норильские кадры из документального фильма "Рукопожатие через полюс", снятого о визите Трюдо в СССР.

Все фото взяты из соцсетей, часть текста взята из публикаций в газете "Заполярная правда".