Утечка данных из отделения Сбербанка

20 December 2018

Вчера я зашёл в отделение Сбербанка в Москве, у м. Автозаводская, получить там кредитную карту с достаточно большим лимитом, предложенную мне банком. Менеджер, выдававшая мне карту, попросила меня записать актуальный e-mail на бумажке. Не прошло и суток, как на этот e-mail упало письмо следующего содержания:

Странным в письме является не только адрес отправителя, но и то, что получателей аж 48 штук. Это сразу выдало мне, как внимательному человеку, что рассылка не чиста, и Сбербанк к ней никакого отношения не имеет. Но как любопытный человек, решил зайти со старого, ни к каким аккаунтам не привязанного телефона, посмотреть что же там внутри?

При переходе по ссылке попадаем на страницу с опросом (сайт, само собой, посторонний), сформированным так, чтобы выяснить возможный баланс карты, активность по ней, и наличие Сбербанка-Онлайн.

В лучших традициях, обещают денег и побольше.
В лучших традициях, обещают денег и побольше.
Есть ли у вас онлайн банк?
Есть ли у вас онлайн банк?
А есть ли там деньги?
А есть ли там деньги?
А как часто вы делаете переводы?
А как часто вы делаете переводы?

Последний вопрос нужен чтобы понять, насколько активно используется карта. Если злоумышленник будет списывать с вас деньги быстрее, чем вы их тратите сами, счет может заблокировать банк. Поэтому главное - честно ответить на этот вопрос.

Ну и изюминка на торте - вам обещают много денег, но надо чуть чуть заплатить. А для этого, само собой, надо ввести номер карты и все остальные реквизиты. Думаю, афишированными 150 рублями дело в итоге не ограничится.

Конечно же, я не верю в случайности, и если у меня полдня назад спросили e-mail, а теперь прислали подобное зная, что у меня есть, что списать с карты - скорее всго, из отделения банка идёт конкретнейшая утечка информации.

Вот такой интересный развод. Будьте внимательны! Ставьте лайки и делитесь с друзьями.