В Тюмени состоится юбилейный V Международный фестиваль детского и семейного кино «0+»

Став членом Европейской ассоциации детского кино ECFA фестиваль усиливает международное сотрудничество.

Кинофестиваль «НОЛЬ ПЛЮС» в конце 2017 года стал членом престижной международной организации – Европейской ассоциации детского кино ECFA. Ассоциация, в которую входит более 100 компаний из 36 стран мира, помогает строить эффективное взаимодействие с коллегами, делиться опытом работы с детьми, налаживать обмен программами между фестивалями детского, юношеского и семейного кино, получать новую информацию о киноновинках, объединяться для решения актуальных задач.

Программный директор Международного кинофестиваля «Ноль Плюс» Алена Сычева в Берлине на Международном Берлинском кинофестивале
Программный директор Международного кинофестиваля «Ноль Плюс» Алена Сычева в Берлине на Международном Берлинском кинофестивале

В рамках развития международного сотрудничества руководство фестиваля «НОЛЬ ПЛЮС» во второй раз приняло участие в работе Берлинского международного кинофестиваля и Европейского кинорынка EFM, а также впервые лично поучаствовало в состоявшейся во время Берлинале большой ежегодной встрече Европейской ассоциации детского кино ECFA. В итоге переговоров и встреч были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве и взаимодействии с различными фестивалями детского и семейного кино как в Европе, так и в Азии.

Фото с заседания ECFA
Фото с заседания ECFA

Одним из источников обретения новых фильмов для показа на фестивале «НОЛЬ ПЛЮС» являются специальные программы Берлинале: для детей – «Generation Kplus» и подростков – «Generation 14plus» В прошлом, 2017 году, Гран-при конкурса «Generation Kplus» получила южно-корейская картина «Возвращение к себе», которая в итоге была приглашена для участия в фестивале в Тюмени, где получила главный приз в своей категории.

В течение всего года сотрудники фестиваля «НОЛЬ ПЛЮС» поддерживают общение с коллегами со всего мира, изучают информацию о киноновинках, смотрят фильмы, знакомятся с кинематографистами, посещают разные российские и международные мероприятия, обсуждают с яркими представителями профессионального сообщества возможности посещения Тюмени для участия в кинофестивале и делятся своими наработками. При содействии «НОЛЬ ПЛЮС» фильм Андрея Томашевского «Уроки выживания» был включен в конкурсную программу Китайского международного детского кинофестиваля, а «Падает вверх» Андрея Кима – в конкурс Международного фестиваля детского и юношеского кино в Пусане (Южная Корея).

Вместе с тем приоритетным направлением работы команды «НОЛЬ ПЛЮС» остается не продвижение отечественного кинематографа на зарубежные экраны, а поиск и отбор лучших лент как в России, так и за рубежом для показа детям в рамках своего смотра. Уже начался прием заявок на участие в юбилейном V Международном фестивале детского и семейного кино «НОЛЬ ПЛЮС». Одно из новшеств грядущего смотра – международный конкурс полнометражных фильмов. Раньше в данную конкурсную номинацию включались длинные фильмы только от российских производителей. Таким образом, теперь все четыре конкурсные программы «НОЛЬ ПЛЮС» включают отечественные и зарубежные ленты.

До 15 мая 2018 года продолжается прием заявок на участие фильмов в следующих категориях:

– Международный конкурс полнометражного игрового кино,
– Международный конкурс короткометражного игрового кино,
– Международный конкурс короткометражного анимационного кино,
– Международный конкурс просветительского, образовательного и научно-популярного кино.

С прошлого года фестиваль «НОЛЬ ПЛЮС» проходит не зимой, а в более теплое время года – осенью. Пятый юбилейный Международный кинофестиваль «Ноль Плюс» состоится в Тюмени с 1 по 7 октября 2018 года.

На смотре «Ноль Плюс» демонстрируются ленты, способствующие формированию созидательного мировоззрения детей и молодежи. Вход на все мероприятия свободный. Помимо киносеансов проходят мастер-классы опытных мастеров киноискусства, творческие встречи с конкурсантами, обсуждения фильмов, лекции и круглые столы, посвященные вопросам кинопедагогики.

Кинофестиваль «Ноль Плюс» является проектом одноименной программы, в рамках которой формируется фильмофонд познавательных фильмов, предоставляемых учителям российских школ для воспитательно-образовательной работы по согласованию с правообладателями. Для этих целей создано специальное мобильное приложение «Ноль Плюс», которое можно скачать в AppStore и GooglePlay. На данный момент разрабатывается целая платформа с онлайн-кинотеатром для родителей и каталогом фильмов для учителей.

«Ноль Плюс» организуется Фондом развития творчества «Жизнь и Дело» и Межрегиональной общественной организацией «Федерация современного искусства» при поддержке Правительства Тюменской области, Фонда президентских грантов, компании СИБУР в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

Директор фестиваля – Николай Данн,

Исполнительный директор – Ирина Егорова,

Директор по связам с общественностью – Александр Школенко

Программный директор – Алена Сычева,

Директор по региональному развитию – Вера Пахомчик.

Положение фестиваля

Отправить заявку можно здесь.

Сайт МКФ «Ноль Плюс»: нольплюс.рф

МКФ «Ноль Плюс» в Вконтакте, Facebook, Instagram

Официальные хэштеги: #нольплюс #нольплюсфест #zeroplus

Пресс-служба: +7 912 999 2510, info@zeroplusff.ru