А если коту подстричь усы?

10.05.2018

Кошки - это один из видов животных, которые издавна приручены человеком. Отличительными особенностями представителей кошачьих пород являются усы, лапы и хвост.

То, что у кошек называется усами, на самом деле являются своеобразными органами осязания. Пучки волосков располагаются на мордочке возле носа и над глазами. Они направлены вперед и в стороны. Точное биологическое название - вибриссы. Хотите узнать что будет если коту отрезать усы?

Эксперимент со стрижкой вибриссов приводит к тому, что пушистый питомец практически теряет возможность ориентироваться в пространстве. Полноценные кошачьи усы помогают определить размеры пространства и поддерживать равновесие в процессе передвижения. Пучки волосков являются внешним датчиком вестибулярного аппарата пушистого любимца.

Лишившись усов, животные будут с трудом передвигается даже в комнате где нет никаких препятствий. Кот без усов не сможет сбежать от своих четвероногих соперников или собак. Слежение для них превращаются в настоящую пытку. Исследователи-зоологи определили и другие негативные факторы, которые неизбежно возникают у котов с обрезанными усами: питомцы не смогут получать сигналы, которые позволяют им оценивать расстояние, например, перед прыжком, кот с целыми усами никогда не натолкнется на стену, даже в кромешной темноте.

В сочетании с уникальным обонянием и прекрасным слухом, пучки вибриссов позволяют животному быстро передвигается преодолевая различные преграды. Вибриссы котов быстро регенерируют. Случайно оторванный волоски быстро отрастают, подобно остальной шерсти животного. Но это происходит только в том случае, если в целом останется фолликул, который отвечает за формирование.

Не надо обрезать своим питомцам усы. Это точно плохая идея.