Чем грозит несвоевременная подача формы 4-ФСС?

21 April 2018

За несвоевременную подачу формы 4-ФСС будет начислен штраф. Размер штрафа зависит от суммы взносов в ФСС за последние 3 месяца и от количества месяцев просрочки.

Согласно ФЗ-125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев» сумма штрафа за несвоевременную подачу 4-ФСС будет не менее 1000 руб и не более 30% от суммы взносов за последние 3 месяца. При этом штраф рассчитывается по следующей формуле:

Штраф = 5% * сумма взносов за последние 3 месяца * количество месяцев просрочки.

В расчет суммы войдут только взносы на страхование от несчастных случаев, подлежащие уплате в ФСС за последние 3 месяца отчетного периода. Взносы на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством не будут влиять на итоговую сумму штрафа.

В количество месяцев просрочки идут полные и неполные месяца. В законе нет четкого указания, от какой даты рассчитывается месяц: с первого числа календарного месяца или с даты, следующий за днем истечения срока сдачи отчета. Пример: срок сдачи формы за 1 квартал 2018 года – 20 апреля 2018 года. Если отчет будет сдан несвоевременно, например 4 мая, то возможны 2 варианта расчета суммы штрафа:

  • Если месяц считается исходя из календарного месяца, тогда форма будет просрочена на 2 месяца: с 21 по 30 апреля и с 1 по 5 мая.
  • Если месяц – это месячный срок, начиная с даты, следующего за днем срока сдачи формы, тогда просрочка будет только 1 неполный месяц: с 21 апреля по 5 мая. При этом второй месяц просрочки начался бы с 20 мая.

Как правило, сотрудники ФСС при расчета суммы штрафа применяют второй вариант с «месячным сроком», однако ситуация остается спорной. ФСС может начислить штраф исходя из обоих вариантов. Если вы не согласны с суммой штрафа – вы можете обжаловать решение в установленном порядке. Алгоритм действий – в следующей статье.

В заключение необходимо отметить, что помимо штрафа, который будет наложен на организацию, ФСС может передать документы в мировой суд, который оштрафует должностное лицо, ответственное за предоставление 4-ФСС, на сумму от 300 до 500 руб.