Налогообложение наследуемого имущества

Мы смертны и после нашей смерти мы оставим свое имущество наследникам. Вместе с правами на имущество, к наследникам перейдут обязанности, связанные с наследуемым имуществом. Одна из таких обязанностей – уплата налогов.

Главный аспект при наследовании – это принятие или отказ от наследства. Если вы принимаете наследство, то становитесь полноправным собственником имущества и вам придется платить налоги с этого имущества. Если вы отказываетесь от наследства, то никаких прав и дополнительных обязанностей, связанных с наследуемым имуществом у вас не возникнет.

В налогообложения важнейшее значение имеет дата открытия наследства, так как согласно Гражданскому Кодексу принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также не зависимо от момента госрегистрации прав наследника на наследственное имущество.

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти. Ее и нужно учитывать при исчислении и уплате налогов на унаследованное имущество.

В зависимости от вида наследуемого имущества у вас возникает обязанность по уплате тех или иных налогов:

  • При наследовании земельного участка, вы становитесь плательщиком земельного налога;
  • Если вы получили недвижимость, вы – плательщик налога на имущество физических лиц;
  • Досталась машина – придется заплатить транспортный налог.

Наследуемое имущество – это доход (экономическая выгода в денежной или натуральной форме), который облагается налогом на доходы физических лиц. Однако, для наследуемого имущества законодатель сделал исключение и доход, получаемый от физлиц в порядке наследования не облагается НДФЛ.

Размер налога на имущества и земельного налога будет зависеть от даты открытия наследства, потому что именно с этой даты вы являетесь владельцем имущества. В этом случае не имеет значения, когда именно вы зарегистрировали право собственности на имущество. Для транспортного налога порядок другой – расчет налога будет осуществлен с даты регистрации транспортного средства на ваше имя.

Как и случае с другим имуществом, обращаться в налоговую и подавать декларации не требуется. ИФНС сама направит вам уведомление, по которому вы обязаны заплатить налог. Если вы по закону имеете льготу по налогу, то уведомление вам не направят и налог платить не придется.

Важно понимать, что наследуемое имущество – это не только дачи, квартиры и машины, но и обязанности и возможные долги умершего. Согласно российскому законодательству, наследники. Принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества. Это касается в том числе и задолженности по налогам умершего.