НДФЛ с дивидендов

Прибыль – важнейший результат работы предпринимателя, критерий успешности его предприятия и инструмент развития бизнеса, но, кроме этого, прибыль – это дополнительный доход предпринимателя. Как известно, доход – это база для исчисления НДФЛ. Опишем более подробно, как рассчитать и заплатить налог правильно

Начнем с определения понятия «дивиденды». Согласно налоговому законодательству, дивиденд – любой доход, полученный при распределении чистой прибыли организации ее акционером (участником) по принадлежащим ему акциям (долям) пропорционально доле в уставном (складочном) капитале организации. К дивидендам также относятся любые доходы из источников за пределами РФ, относящиеся к дивидендам по закону иностранных государств (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Вместе с тем не признаются дивидендами следующие выплаты (п. 2 ст. 43 НК РФ):

  • не превышающие взноса акционера (участника) организации в ее уставный (складочный) капитал при ликвидации организации;
  • в виде передачи акций организации в собственность акционерам (участникам).

При получении дивидендов от российских организаций (когда организация часть чистой прибыли направляет на выплату собственникам), НДФЛ должна рассчитать и уплатить сама организация. Для налоговых резидентов России применяется ставка 13%, для нерезидентов – 15%. Налоговые вычеты на этот тип доходов не распространяются.

Порядок расчета НДФЛ разнится для резидентов и нерезидентов. Для нерезидентов расчет является стандартным:

Сумма НДФЛ = Сумма выплачиваемых дивидендов * 15%

Для резидентов порядок расчета будет зависеть от того получает ли ваша организация дивиденды от других организаций. Если не получает, то расчет следующий:

Сумма НДФЛ = Сумма выплачиваемых дивидендов * 13%

Если же организация получает дивиденды, то формула расчета иная:

Сумма НДФЛ = Дивиденды физлицу / общая сумма начисленных дивидендов * 13% * (общая сумма начисленных дивидендов – полученные дивиденды).

В зависимости от того, кто именно распределяет и выплачивает дивиденды - ООО или АО, удержанный с дивидендов НДФЛ надо перечислить в бюджет в следующие сроки.

ООО уплачивает налог не позднее дня, следующего за днем (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ):

  • выплаты или перечисления дивидендов;
  • выплаты иного дохода, из которого должна удерживаться сумма НДФЛ, если дивиденды выплачиваются в натуральной форме.

АО перечисляет НДФЛ не позднее месяца с наиболее ранней из следующих дат (п. 4 ст. 214, ст. 216, п. 9 ст. 226.1 НК РФ):

  • даты окончания соответствующего года, то есть с 31 декабря;
  • даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Если удержать НДФЛ невозможно, нужно сообщить об этом в налоговый орган в форме справки 2-НДФЛ с признаком 2 (п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 28.10.2016 N 03-04-06/63138).

Таким образом, получение вашей компанией прибыли и последующая уплата налога на прибыль не подразумевает, что вы получите всю прибыль «на руки», придется еще заплатить налог на доходы физических лиц. Эта особенность (сначала с прибыли уплачивается налог на прибыль, а потом – еще и НДФЛ) – еще одно преимущество регистрации в качестве ИП.