Переход с общей системы налогообложения на упрощенную

27.07.2018

В сегодняшней статье мы опишем подробный алгоритм перехода с общей системы налогообложения на упрощенную.
В сегодняшней статье мы опишем подробный алгоритм перехода с общей системы налогообложения на упрощенную.

Если вы планируете перейти на УСН, то важно ответить на несколько ключевых вопросов:

  • Имеете ли право ваша организация применять УСН?
  • Как правильно перейти с ОСНО на УСН?
  • Какие корректировки необходимо внести в учет при переходе на УСН?

Остановимся на каждом из этих вопросов более подробно:

1. Имеет ли право ваша организация применять УСН?

Согласно действующему законодательству, ваша организация сможет перейти и применять УСН, если соблюдаются следующие условия:

  • Доходы за год не превышают 150 миллионов рублей (Письмо Минфина от 25.08.2017 N 03-11-06/2/54808). Если вы планируете перейти с ОСНО на УСН с 01.01.2019 года, то доходы за 9 месяцев 2018 года должны быть не более 112,5 млн руб.
  • Остаточная стоимость основных средств по данным бухгалтерского учет – не более 150 млн руб. При этом, основными средствами признаются объекты амортизируемого имущества, определяемые в соответствии с главой 25 НК РФ.
  • Средняя численность работников – не более 100 человек. В эту численность включаются внешние совместители и работники по гражданского-правовым договорам.
  • Максимальная доля других организаций в уставном капитале вашей компании – 25%.
  • У организации нет филиалов. Важно понимать, что если у вас есть филиал, то применять УСН вы не сможете. При этом наличие других обособленных подразделений не препятствует применению УСН.
  • Ваша организация не является бюджетным или казенным учреждением, а так же не занимается определенными видами деятельности. Например, не имеют право применять УСН банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, организации и ИП, занимающиеся реализацией подакцизных товаров, нотариусы, адвокаты и другие. Полный список – см. п.3 ст.346.12 НК РФ.

Если ваша организация удовлетворяет всем вышеназванным условиям, то переходим ко второму вопросу.

2. Как правильно перейти с ОСНО на УСН?

Перейти с ОСНО на УСН можно только с 1 января нового календарного года. Необходимо в срок до 31 декабря текущего года подать в ИФНС по месту регистрации вашей компании уведомление. При этом каких-либо документов (например, уведомления о переходе) налоговая вам не выдаст. Она проверит вашу компанию на предмет соответствия всем требованиям, и в случае если все условия применения УСН соблюдены, то компания считается перешедшей на УСН.

Вы в любой момент можете обратиться в ИФНС с просьбой выдать вам письменное подтверждение применения УСН.

Теперь, когда уведомление подано в ИФНС, поздравляю – вы на финишной прямой! До заветного УСН осталось совсем немного, но надо внести некоторые исправления в учет.

3. Какие корректировки необходимо внести в учет?

Учет доходов и расходов при применении УСН отличается от учета на ОСНО. Когда вы перейдете на УСН, вам необходимо сделать следующее:

  • Восстановить НДС по ОС, остаткам МПЗ и по выделенным авансам. Сделать это необходимо в последнем квартале перед переходом на УСН. НДС, восстановленный с уплаченных авансов, включите в стоимость товаров, работ, услуг и вместе с ней учтите в расходах на УСН.
  • По состоянию на 1 января необходимо включить в доходы незакрытые авансы, полученные от покупателей, за вычетом исчисленного с них НДС.
  • В расходах необходимо учесть оплаченную стоимость остатков сырья, материалов, НЗП и готовой продукции.
  • По основным средствам, которые были приобретены до перехода на УСН, при переходе с ОСНО, в расходах можно учесть (п.2.1 ст.346.25 НК РФ) оплаченную остаточную стоимость основного средства по данным налогового учета на 31 декабря года перед переходом на УСН.

После выполнения всех наших рекомендаций – вы сможете на законных основаниях платить меньше налогов. Более того, если ваша компания относится к малым или микропредприятиям, то вы сможете не только применять УСН, но вести бухгалтерский учет по упрощенной схеме. Но об этом – в одной из следующих статьях.