За что главбуха могут посадить? Часть 4.

Соскучилось по статьям про уголовную ответственность? Получайте! Расскажу про новацию в Уголовном кодексе – статью 199.4 «Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд». Эта статья появилась в Уголовном кодексе только в 2017 году и правоприменительная практика пока не сложилась. Но для меня важна любая информация! Я хочу рассказать о каждой, даже гипотетической угрозы сесть за налоги. Итак, подробности – в сегодняшней статье.

За что наказывают?

За уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование путем занижения базы для начисления страховых взносов, или иного заведомо неправильного исчисления страховых взносов или непредставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносов или других документов, представление которых является обязательным либо путем включения в такие документы заведомо недостоверных сведений.

Получается, что посадить могут за:

- занижение базы

- неправильное исчисление

- непредставление расчета

- непредставление документов

- включение в документы (расчеты) заведомо недостоверных данных

Как обычно – важна сумма нарушений: крупным размером – это 2 миллиона рублей неуплаченных взносов, особо крупным размеров – 10 миллионов рублей.

До 2017 года по статье 199 «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов» могли посадить и за неуплату налогов и за неуплату сборов. А с 2017 года за неуплату взносов на страхование от профзаболеваний наказывают только по статье 199.4.

Пара слов о том, что относится к страхованию от профзаболеваний. Порядок исчисления и уплаты этого вида взносов регулируется федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Эти взносы уплачиваются в бюджет ФСС и именно этот фонд контролирует правильность исчисления и полноту уплаты взносов. Он же проводит камеральные и выездные проверки. Важно отметить, что камеральная проверка ФСС – это не камеральная проверка ИФНС. Это две разные организации.

Как накажут?

  • Штраф до 500 тысяч рублей
  • Принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности
  • Лишение свободы на срок до 4 чет с лишением права занимать определенные должности.

Как видим, наказание менее жесткое, по сравнению с 199 статьей (если кто забыл: по 199 могут посадить на 7 лет).

Бонусы:

Если преступление совершено впервые и сумма недоимки полностью уплачена в бюджет (включая пени и штрафы), то лицо освобождается от ответственности.

Таким образом, я описал все статьи Уголовного кодекса, посвященные налогам и сборам юридических лиц. Но этой еще все! Есть еще статьи за неуплату налогов/сборов физическими лицами. О них – в следующих статьях.