История о том, как США хотели взорвать на Луне атомную бомбу.

10.03.2018

В 1958 году, в разгар холодной войны, светлые умы верхушки США пришла гениальная мысль - взорвать атомную бомбу на Луне чтобы показать что Америка самая главная сверхдержава в мире.

Проект начал свое существование в 1958 году, назвали "А119", а для консперации использовали "Изучение лунных исследовательских полетов". По замыслу ядерный гриб от детонации мог быть настолько огромным что его легко можно увидеть с Земли, именно это и должно было напугать Союз. В начале двухтысячных стало известно что заряд должен был быть не меньше чем тот, что был в Херосиме, а вероятно и больше.

План свернули в 1959 году, а большинство данных о нем были стерты в 1987 году. Причины сворачивания плана неведомы как и судьба всех наработок произведенных за два гола его существования.

Неизвестно как бы повернулась история если бы американцы совершили задуманное. Возможно СССР расценил это как акт агрессии или запугивание и ответил на эту угрозу. Хорошо что данному спецпроекту так и не получилось дойти до своего логического конца, так спокойней.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, это очень важно для нас!