Скрытая гражданская война. Часть первая (эмоциональная)

02.05.2018

Глупо смотреть на палец, который указывает на Луну, не правда ли? Глупо пинать автомат, из которого убили твоего друга. Но мы продолжаем это делать. Снова и снова. И после того, как в очередной раз стая бродячих собак убивает ребенка, мы берем ружья и отправляемся на праведную охоту. Но ведь они не с неба свалились, эти бродячие собаки. Кто-то их сначала завёл, а потом бросил. Почему эти люди не несут никакой ответственности за свои действия? Если, конечно, их можно назвать людьми.

После того как НЕ бродячая собака во дворе или в парке набросилась на вас или на вашего ребенка, вы начинаете раскидывать на улице яд. Но ведь собака НЕ виновата. Сначала ЛЮДИ сделали её такой. Провели селекцию, чтобы она стала злой и агрессивной. В своих целях. Потом другие ЛЮДИ не смогли её воспитать. Вернее, не захотели, потому что сами НЕ воспитанные (или если не толерантно, но точно – моральные уроды). Почему они не несут никакой ответственности?

При этом эти «нелюди», как правило, искренне считают, что они ВЫШЕ других, потому что «любят животных». А в чём заключается эта «любовь»? В том, чтобы запереть своего питомца в четырех стенах маленькой квартиры и выводить пару раз на улицу покакать? Это называется садизм, а не любовь. Или спустить с поводка, чтобы дать ей, наконец-то, побегать во дворе? Набрасываясь на всех встречных и поперечных. И затем ещё, для полноты картины обвинять этих самых «встречных», что они «сами виноваты» (потому что не так шли, потому что боятся, потому что не любят собак и т.д.).

Самое интересное, что «собачники» тоже жалуются. И ещё как! Их все мучают, нападают со всех сторон, упорно пытаются убить их питомца, вымогают деньги, не пускают в общественный транспорт, ненавидят. Безжалостные и бессердечные. И если приглядеться, то процентов пятьдесят их жалоб относится к ДРУГИМ «собачникам». Может быть, пора уже прекратить эту негласную гражданскую войну?

И в первую очередь понять, что война эта ведется НЕ между людьми и собаками. А между людьми и другими людьми. Хотя, порой, язык не поворачивается их так называть. Причем, такие есть и с той, и с другой стороны «баррикад».

В конечном итоге это вопрос УВАЖЕНИЯ. Жизненно необходимого чувства в условиях «скученности» территориальных животных. Люди хоть и относятся к этой категории, но в отличие от животных, могут устанавливать правила сосуществования и соблюдать их. Ты имеешь право курить, но не мешай своей зависимостью окружающим. Ты почему-то любишь собак – сделай так, чтобы было хорошо не только тебе, но и твоему питомцу, а окружающие не страдали от твоей «любви». И неси ответственность за свои действия или бездействие.

P.S. И как говорили в давние комсомольские времена: «критикуешь – предлагай». Предложения по этому поводу (сгенерированные в группе «Коллективный Советник Президента») в следующей части. Конкретные и чёткие. И для кого-то ОЧЕНЬ неприятные. И слава Богу.