Бензин АИ-98: в каких случаях его можно лить в любую машину?

02.05.2018

Если в инструкции по эксплуатации автомобиля указано, что в машину необходимо заливать 95-ый бензин, то так и следует делать. Не стоит что-то придумывать и лить в целях экономии 92-ой бензин или же стремиться заправляться только 98-ым. Однако в некоторые автомобили можно лить и 92-ой, и 95-ый и 98-ой. Такая возможность появляется только в том случае, если в сервисной книжке для вашей машины производителем указан большой диапазон используемого топлива, который варьируется в коридоре от 91 до 98. Если производителем был учтен такой разброс в марках бензина, то в этом случае использование и 92-го, и бензина АИ-98 не несет абсолютно никакой опасности для здоровья вашей машины.

Автомобилисты могут прибегать к использованию АИ-98 и в том случае, если они заправились на заправке, на которой заливают горючее низкого качества. Если в дороге у вас неожиданно закончился бензин, вы решили восполнить запасы топлива на первой попавшейся АЗС, а после отъезда от заправочной станции мотор в вашей машине изменил свое поведение – стал работать с рывками и перестал заводиться с первого раза, то это прямое указание, что топливо, залитое на незнакомой заправке, низкого качества. В этом случае следует заправиться 98-ым бензином, чтобы мотору было легче переработать плохое горючее.

Как экономить на бензине?

ТОП-5 кроссоверов с самым низким расходом топлива

Многим водителям приходилось оказываться в подобной ситуации. И большая часть автовладельцев просто заливали в бензобак, в котором оказалось топливо низкого качества, несколько литров АИ-98. В результате они получали бензин с подходящим для мотора октановым числом. Однако в целом, если вы для вас актуальным является вопрос, какой бензин лить в свою машину, необходимо в первую очередь ориентироваться на рекомендации, который для вашей машине сам автопроизводитель.