CarHack
469 subscribers

Чем экспресс-замена масла опасна для двигателя автомобиля?

3,6k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чем экспресс-замена масла опасна для двигателя автомобиля?

Обслуживание автомобиля в представлении каждого автовладельца – это, прежде всего, замена масла в силовом агрегате. Когда приходит время сменить смазочный материал, то каждый автомобилист сталкивается с несколькими проблемами. Это не только, какое масло использовать для замены, но еще и то, какой вариант смены расходной жидкости выбрать - традиционный или же обратить свое внимание на экспресс-замену масла.

Некоторое время назад возникала ситуация, когда практически повсеместно на каждой улице можно было найти пункт, в котором производилась замена масла быстрым способом. Сегодня такие сервисные точки остались, но их число заметно уменьшилось. А это означает, что к услугам таких станций некоторые автомобилисты все же прибегают, игнорируя традиционный способ замены масла. В противном случае, их бы просто не существовало из-за отсутствия спроса на эту услугу. Однако безопасна ли быстрая замена масла для силовой установки вашего автомобиля?

Что такое экспресс-замена масла?

Для тех, кто не в курсе, хотим пояснить, что этот метод замены масла заключается в следующем: жидкость, которая отработала свое, не сливается из мотора, а отсасывается. Щуп перед процедурой вытаскивается из трубки, в которой он находится. Вместо него вставляют шланг, который погружается в глубины мотора. Сам шланг подключён к маслососу. Совсем немного времени требуется для того, чтобы перекачать всё отработанное масло из двигателя в специальный бак. После этого выполняется установка нового масляного фильтра взамен старого, а также заливка нового смазочного материала. В результате благодаря такой нехитрой манипуляции обеспечивается быстрая смена рабочей жидкости.

В чём недостатки экспресс-замены масла?

Основная проблема с быстрой процедурой замены смазочного материала заключается в том, что не у всех моторов участок дна картера под щупом выступает в качестве самой нижней точки. А ведь именно там происходит скопление остатков старой смазки. Поэтому далеко не всем автомобилистам стоит использовать такую процедуру, поскольку она не в состоянии обеспечить полное удаление старого масла из мотора. Если старая смазка постепенно будет накапливаться в системе, то это приведет к тому, что ресурс агрегата постепенно будет снижаться.

Еще один недостаток, который присутствует у быстрой замены масла, заключается в том, что стоимость такой услуги довольно невысокая, при этом рентабельность при таком ценнике отсутствует. Поэтому многие сервисные станции идут на ухищрения. Они предлагают бесплатно заменить масло в машине клиента, если вы приобретаете у них смазочный материал определенной марки. Однако не всех устраивает такой сервис.

С быстрой заменой масла связано и еще одно ухищрение. Когда автомобиль находится в ремонтной зоне, а владелец транспортного средства на время отвлекся, то используя отработанное масло из бака, сервисмену достаточно капнуть несколько капель на мотор, а после этого он с умным видом может заявить, что у двигателя пробило прокладку или же какой-то сальник течёт. Это является самым простым способом развести автовладельца на серьезный ремонт, который двигателю совсем не требуется. Однако заметим, что подобная проблема может возникнуть при посещении любой сервисной станции. Даже если она не оказывает услугу по экспресс-замене масла. Ведь любому мастеру на любой сервисной станции ничего не стоит капнуть отработанного масла, чтобы побольше заработать на клиенте.

В какие моторы нельзя заливать синтетику?

Какие моторные масла чаще всего подделывают?

Мифы о моторном масле, выдуманные дилерами

По этой причине, а также ряду других лучше всего отдавать предпочтение замене масла традиционным способом, когда автомобиль поднимается на подъемнике, а после этого через отверстия в картере всё отработанное масло сливается в подготовленную емкость, а затем в двигатель заливается новое масло.