Что будет с мотором, если заливать поддельное масло?

02.05.2018

Каждый автомобилист, конечно же, думает о поддержании своего «железного» коня в хорошем техническом состоянии. Для того чтобы обеспечить это, многие автовладельцы использует оригинальные запчасти, а также стараются приобретать качественные смазочные материалы. Благодаря им обеспечивается надежная защита деталей агрегатов от износа и их длительный ресурс. Однако даже при всём стремлении автолюбителя использовать качественное масло, довольно часто автовладельцы становятся жертвой обмана, приобретая под видом оригинального продукта поделку. Заливая фальшивое масло в агрегат своей машины, автовладелец ухудшает их работу, приближая капитальный ремонт.

Что такое фальшивое моторное масло?

Поддельное масло, предлагаемое в некоторых автомагазинах, представляет собой смесь из нескольких масел. В этом низкокачественном продукте основным компонентом выступает индустриальное масло. Этот компонент чаще всего берется за основу при изготовлении поддельного масла. Его смешивают с дешевым и низкокачественным смазочным материалом, который предназначен для использования в агрегатах грузовых автомобилей. При производстве подделки моторного масла вязкость продукта подгоняется, чтобы по этому параметру он не отличался от оригинала. А иногда фальшивое масло представляет собой отработанное масло, которое было подвергнуто процессу регенерации. Такой продукт нечистые на руку продавцы выдают за нормальный смазочный материал. В его составе присадки или вообще отсутствуют, или же присутствуют, но их концентрация незначительная.

В современном моторном масле самым дорогим компонентом являются именно присадки. В общем объеме смазочного материала их доля составляет 10%. На них же приходится половина стоимости оригинального продукта. Именно поэтому не удивляет ситуация, когда при изготовлении подделок моторного масла подпольные производители экономят на присадках.

Что будет с мотором при использовании поддельного масла?

Если владелец в целях экономии решил приобрести масло подешевле, а оно оказалось поддельным, то ему предстоит столкнуться с определенными проблемами, которые коснутся мотора его автомобиля.

Поддельное масло обычно содержит в своем составе небольшое количество загустителя. Кроме этого в таком продукте в минимальном количестве присутствуют присадки, обеспечивающие вязкость масла. В результате при езде на таком продукте в условиях высоких температур происходит снижение рабочего давления в масляной системе, вследствие чего обеспечивается недостаточная смазка деталей. А в этом случае появляется угроза их повышенного износа. Конечно же, всё это отражается на ресурсе силовой установки, который заметно сокращается

Другой негативный момент, связанный с эксплуатацией мотора на поддельном масле, связан с тем, что заливая его в двигатель, автолюбитель не сможет запустить мотор в сильный мороз.

В моторном масле щелочное число показывает количество присутствующих в продукте присадок. Если оно невысокое, то это говорит о том, что производитель сэкономил на присадках или вообще отказался от их использования и просто разбавил готовый продукт индустриальными маслами. Такая смесь, залитая в силовой агрегат, провоцирует развитие процессов коррозии на деталях двигателя, а также во внутренних полостях. Кроме этого езда на таком масле обеспечивает более активное загрязнение мотора. А это означает, что необходимость в проведении капиталки у автовладельца возникнет довольно быстро. Обычно это происходит уже через 30 тыс. км. Чтобы избежать подобного, необходимо тщательным образом подходить к выбору моторного масла для своей машины. Не стоит экономить на смазочных материалах. Необходимо приобретать этот продукт в проверенных торговых заведениях. Это снижает риск покупки подделки. А значит, исключает проблемы с мотором по причине некачественного масла.