Как прикурить автомобиль правильно: советы сервисменов

3,1k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Каждый автомобилист может столкнуться с такой проблемой, как полная разрядка аккумулятора. Данная проблема может возникать в силу разных причин. Иногда виновником полного разряда батареи становится неисправный генератор. В некоторых случаях заряд уходит по причине окисления клемм. Нередко батарея разряжается по причине своей ветхости.

Как прикурить автомобиль правильно: советы сервисменов

В ситуации, когда аккумулятор разрядился – что делать – это главный вопрос, который интересует автомобилиста. Здесь возможно несколько решений.

Первое – поменять батарею на новую. После замены машина вновь станет рабочей и её можно использовать. Но так мало кто поступает.

Большинство прибегают к помощи другого автомобиля, от которого можно подзарядить севшую батарею. Чтобы провести подзарядку, необходим не только автомобиль, но еще и специальное приспособление. Среди автомобилистов оно получило название «крокодилы». Собой оно представляет два кабеля, у которых на концах присутствуют зажимы.

Такой прикуриватель в своем арсенале автомобильных средств должен иметь каждый автолюбитель, ведь неизвестно, когда аккумулятор подкинет неприятный сюрприз и разрядится. Обязательно следует возить с собой это приспособление в зимнее время. На холоде батарея садится быстрее. Поэтому вероятность того, что в зимний период вам может потребоваться помощь прикуривателя гораздо выше.

Чтобы восстановить заряд батареи и не навредить электропитанию другой машины, необходимо знать, как правильно прикуривать подсевший аккумулятор от другой машины. Прежде чем прикуривать автомобиль, важно убедиться в том, что ваш автомобиль не заводится именно по причине слабого заряда аккумулятора.

Как проверить аккумулятор на заряд?

Чтобы убедиться в том, что ваш аккумулятор полностью разряжен, не нужно совершать каких-то сложных манипуляций. Все, что нужно будет сделать – повернуть ключ в замке зажигания. Если вы услышите звук раскручиваемого коленчатого вала, то значит, к возникшей в автомобиле проблеме аккумулятор не имеет никакого отношения.

Перед тем как прикуривать от другой машины, следует убедиться, что обе батареи имеют одинаковое рабочее напряжение. Еще один важный момент: емкость аккумулятора у автомобиля, выступающего в качестве донора, должна быть больше или равна емкости батареи, нуждающейся в пополнении энергии.

Как прикурить автомобиль правильно: советы сервисменов

Советуем прочитать

Поддержанный Renault Duster: что нужно знать перед покупкой

Три причины покупать моторное масло на розлив

Как правильно прикуривать автомобиль?

Чтобы при прикуривании от другого автомобиля были исключены ошибки, необходимо действовать с ориентацией на следующую схему:

первым делом необходимо убедиться в том, что на обоих автомобилях выключено зажигание;
при помощи красного кабеля необходимо соединить плюсовую клемму на разряженной батареи с клеммой на машине, выступающей донором;
черный кабель одним концом соединяется с минусовой клеммой на аккумуляторе донора, а второй его конец цепляется за любую неокрашенную деталь на автомобиле с подсевшей батареей;
выполнив эти действия, можно производить запуск мотора обычным способом;
когда двигатель будет запущен, необходимо дать поработать ему в течение 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно для полного прогрева разряженной батареи. Если на улице стоят сильные морозы, то в этом случае время подзарядки увеличивают;
подзарядив аккумулятор, необходимо первым делом отключить массу у заряжаемой машины. Потом снимается минусовая клемма на автомобиле донора. Положительную клемму первой снимают у донора, а потом разъединяют на заряженной батарее.

Правила безопасного прикуривания

Чтобы при прикуривании автомобиля не столкнуться с какими-либо проблемами, необходимо знать и строго придерживаться следующих правил:

подзарядку аккумулятора от другой машины следует выполнять только при неработающем моторе. Это в первую очередь относится к машинам, оснащенным инжекторными моторами. Необходимо убедиться, что в автомобиле все электроприборы отключены;
в ходе прикуривания необходимо обращать внимание на полярность и порядок подсоединения проводов. Если будет допущена ошибка, то это может привести к определенному ущербу для электрооборудования автомобиля.