Масляное голодание двигателя: к чему готовиться автовладельцу. Часть 2

21 April 2018

Масляное голодание двигателя: к чему готовиться автовладельцу. Часть 2

Без моторного масла двигатель не может нормально работать. Эту истину знает каждый автовладелец. Благодаря смазочному материалу обеспечивается нормальное смазывание деталей и исключается их повышенное трение и износ. В двигатель необходимо заливать качественное масло, при этом следить за его уровнем. Не следует допускать масляного голодания мотора. К чему это может привести, мы рассказали в первой части. Сейчас продолжаем повествование о других последствиях, которые ждут автовладельца в случае резкой потере масла в системе.

Ушло все масло из двигателя – готовьтесь к замене блока

Если автовладелец совершенно не следил за уровнем масла и оно ушло довольно быстро по какой-либо причине, то в этом случае может случиться ситуация похуже - распредвалы заклинит, а вместе с ними и коленчатый вал, поршни двигателя. Если такое происходит, то это самая ужасная ситуация, которая может случиться с мотором. Когда она возникает, то кусок блока двигателя просто вырывает. Проблему с неработающим мотором в данном случае можно устранить только посредством ремонта. Для того чтобы агрегат стал исправным, приходится снимать разрушенный блок и ставить на его место новый. Однако только этим все не ограничивается. Владельцу машины с проблемным силовым агрегатом помимо блока приходится тратиться на приобретение коленчатого вала, поршней и покупать маслосъемные кольца. Для того чтобы избавить себя от пробежек по автомагазинам, лучше поступить проще - приобрести двигатель б/у в сборе в хорошем состоянии. Это позволит сэкономить время и нервы.

Чем помогают производители машин?

Теперь каждому понятно, что масляное голодание несет серьезные последствия для «здоровья» мотора и может привести к его гибели. Однако производители машин кинули автомобилистам спасательный круг в виде защиты от низкого уровня масла. Когда уровень смазочного материала в системе доходит до низкого уровня, то на панели приборов автовладелец может видеть загоревшуюся сигнальную лампу. На некоторых машинах можно услышать звуковой сигнал. Но следует отметить, что такой сигнал появляется только тогда, когда из системы двигателя уходит около 1 литра смазочного материала. Конечно, в таком случае заклинивания коленчатого вала или распредвала не произойдет. Однако радости от этого не добавляется, поскольку износ мотора будет довольно существенным, ведь трущиеся детали не будут смазываться должным образом.

Распространенные мифы о моторном масле

Почему лучше заливать в двигатель синтетику?

Три причины покупать моторное масло на розлив

Как предотвратить?

Чтобы избежать масляного голодания, стоит посоветовать каждому владельцу автомобиля следить за уровнем смазочного материала в системе. Специалисты рекомендуют проводить его проверку хотя бы один раз в 7 дней. Не следует допускать ситуации, когда двигатель начинает голодать из-за нехватки масла. Чем это грозит для мотора, вы теперь знаете.